Россия и Африка будут наращивать сотрудничество в военно-технической сфере

Россия и Африка будут наращивать сотрудничество в военно-технической сфере

Россия и Сообщество развития Юга Африки (САДК) подписали меморандум о взаимопомощи в области военно-технического сотрудничества. И это только начало, считает эксперт.

Во время саммита БРИКС в ЮАР Россия и Сообщество развития Юга Африки (САДК) подписали меморандум о взаимопомощи в области военно-технического сотрудничества, сообщает в пятницу, 27 июля, ФБА «Экономика сегодня».

САДК был создан в 1992 году. В сообществе сейчас состоят 15 государств, причем в него входит весь юг Африки. В рамках этого содружества работает Директорат САДК, который занимается вопросами политики, обороны и безопасности.

Россия активно сотрудничает с государствами Южной Африки, и военно-техническое сотрудничество является одним из основных нашей козырей. Еще СССР оказывал помощь в военно-техническом плане Мозамбику и Анголе, когда правительства тех стран боролись с оппозицией. Борьба была весьма успешной для легитимных властей — народных правительств.

Руководитель Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов отметил, что меморандум является продолжением системных отношений, которые уже есть у Москвы и государств Африки. Среди важнейших партнеров в регионе у России, по мнению эксперта, — Зимбабве, Ангола, Мозамбик, и список расширяется. Это связано с потребностью Африки защищаться от террористических угроз и иных глобальных проблем.

Россия и Африка будут наращивать сотрудничество в военно-технической сфере

Эксперт напомнил о том, что только в 2017 году Россия и Ангола подписали контракт в военно-технической отрасли на 3 млрд долларов. Кроме того, развиваются отношения с Зимбабве. Встреча президентов России и Зимбабве тоже состоялась в рамках саммита БРИКС в этом году. Сотрудничество в военно-технической сфере с ЮАР развивается со второй половины 90-х годов. В частности, Россия приняла участие в создании в стране центра ремонта вертолетов. Совместный проект с компанией Denel в итоге стал успешным, и сейчас там ремонтируются машины со всего континента. И на этом Россия и ЮАР останавливаться не собираются.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия