Россия, Индия и Китай на саммите G20 выступили за честную и открытую торговую систему — Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя итоги саммита «Большой двадцатки», подчеркнул, что Россия, Индия и Китай солидарно выступают против попыток получать конкурентные преимущества нечестным путем.

Россия, Индия и Китай на саммите G20 выступили за честную и открытую торговую систему — Лавров

Во время саммита «Большой двадцатки» прошли переговоры в формате РИК лидеров России, Индии и Китая, на которых в первую очередь была подчеркнута необходимость не допустить развала многосторонних, универсальных структур, работающих на основе Устава ООН и тех принципов, которые в нем заложены – равноправие, уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела. Государства заявили о своих намерениях продолжать отстаивать основы многосторонней, открытой экономической и торговой системы. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя итоги саммита «Большой двадцатки» в программе Владимира Соловьева «Москва. Кремль. Путин».

На прошедших переговорах в формате РИК лидеры России, Индии и Китая подтвердили свои намерения продолжать отстаивать основы многосторонней, честной, открытой экономической и торговой системы.  В частности, премьер-министр Индии четко высказался против тех санкций, которые сейчас все чаще и чаще применяются в этой сфере в расчете на повышение конкурентоспособности, на получение несправедливых конкурентных преимуществ. Лидеры Росии, Индии и Китая договорились продолжить встречи на высшем уровне и поручили министрам иностранных дел готовить для руководства стран РИК предложения о том, как делать это сотрудничество более эффективным и продвигать его в новых областях»,  — заявил Лавров.

Россия, Индия и Китай на саммите G20 выступили за честную и открытую торговую систему — Лавров

Отвечая на вопрос телеведущего, есть ли надежда, что теперь в Совбезе ООН страны РИК будут голосовать с учетом полного понимания позиций друг друга, глава МИД напомнил, что Индия пока не является постоянным членом Совета безопасности ООН, но она уже не раз бывала ее непостоянным членом, избираясь на два года. Что же касается наших позиций, то в подавляющем большинстве случаев они едины, подчеркнул Лавров.

«Обращу внимание, что не только в Совбезе, но и в целом в ООН, при голосовании по принципиальным опросам, наши страны солидарны. И еще один пример, который уже относится к ОЗХО, в связи со скандальным процессом, который запустил Запад в нарушении Конвенции по запрещению химического оружия, пытаясь наделить технический секретариат прерогативами Совета безопасности. Так вот наши страны солидарно с другими единомышленниками выступили против, и все страны БРИКС стали сооавторами заявления, которое жестко критикует подобные неправомерные действия и настаивает на том, чтобы все страны уважали свои обязательства по Конвенции и самцу Конвенцию по запрещению химоружия», — отметил Лавров.

Россия, Индия и Китай на саммите G20 выступили за честную и открытую торговую систему — Лавров

Министр подчеркнул, что неслучайно упомянул БРИКС, потому что и президент Путин, и премьер-министр Моди говорили, что страны Россия, Индия и Китай являются локомотивом таких форматов, как БРИКС и ШОС.

«И то, что мы географически связаны своими территориями, и политически разделяем взгляды на ключевые проблемы мироустройства, заинтересованы в мирном урегулировании всех споров, в свободной, справедливой экономической торговле, делает нас союзниками», — подчеркнул глава МИД.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия