Россия заставила говорить о «Северном потоке – 2»: эксперт указал на зависимость США от решений РФ

Россия заставила говорить о "Северном потоке – 2": эксперт указал на зависимость США от решений РФГлава министерства энергетики США Рик Перри планирует провести встречу с главой Минэнерго России Александром Новаком на следующей неделе в Вашингтоне. Эксперт отмечает, что эти переговоры помогут раскрыть планы Штатов в газовой сфере, а американцы, в свою очередь, смогут прояснить для себя планы России и Саудовской Аравии в нефтяной отрасли.

О предстоящей встрече Александра Новака с американским коллегой в ходе визита в США сообщает The Wall Street Journal. Переговоры планируется провести 26 июня. При этом издание связывает такое намерение главы министерства энергетики США Рика Перри с желанием американского президента Дональда Трампа и ряда его соратников увеличить добычу сланцевой нефти. Нельзя не отметить, что эти переговоры пройдут на фоне антироссийских санкций, которые затронули энергетический сектор.

Преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков в интервью ФБА «Экономика сегодня» выразил мнение, что на встрече, вероятно, действительно будут обсуждаться вопросы по увеличению объемов добычи нефти. Эксперт указал на то, что Штаты очень интересует позиция Россия в рамках соглашения ОПЕК+, ведь данные в СМИ серьезно разнятся. Как пояснил специалист, изначально в прессе писали, что Новак просит увеличить объем производства на 1,5 миллиона баррелей в сутки, затем называлась цифра в один миллион, а в итоге можно будет увидеть около 700 тысяч баррелей. 

Россия заставила говорить о "Северном потоке – 2": эксперт указал на зависимость США от решений РФ

Юшков указал на то, что для американцев этот момент очень важен. Поскольку данное решение повлияет на стоимость «черного золота», а значит — и на рентабельность их планов по сланцевой нефти. Как отметил эксперт, «нефтяной ответ» России заставляет американцев перейти к обсуждению и «Северного потока — 2» в рамках энергетического диалога двух стран.

Для российской стороны очень важно понимать, будут ли Штаты вводить санкции в отношении газового проекта. Игорь Юшков уверен, что данная встреча Новака и Перри поможет снять ряд вопросов. Переговоры помогут не только понять, как планирует Вашингтон действовать в отношении «Северного потока — 2», но и позволит донести до США планы России и Саудовской Аравии в нефтяной отрасли.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия