Сенатор Цеков дал оценку словам Зеркаль о «международном статусе» Керченского пролива

Сенатор Цеков дал оценку словам Зеркаль о "международном статусе" Керченского пролива

Глава МИД Украины Елена Зеркаль будет добиваться «международного статуса» для Керченского пролива. По ее словам, это решение может снять многие вопросы, в том числе и правовую неопределенность. Об этом сообщает ТАСС.  

Более того, Зеркаль добавила, что сейчас для Незалежной принципиально представление своих интересов именно на международном уровне. Отметим, что такое развитие событий может быть связано с инцидентом в районе пролива в ноябре прошлого года. Тогда три корабля ВМС страны нарушили порядок прохождения военных судов через территориальное море РФ.

Украинские корабли были задержаны и доставлены в Керчь, а по факту произошедшего возбуждено уголовное дело. 

Сенатор Цеков дал оценку словам Зеркаль о "международном статусе" Керченского пролива

Позицию украинской стороны в беседе с нашим корреспондентом обсудил сенатор республики Крым Сергей Цеков:

«Это может быть личным мнением Зеркаль, но хочет ли этого Киев? Будет довольно сложно реализовывать это решение на практике, договариваться если и нужно то, прежде всего, Украине. Азовское море — внутреннее море Украины и России, а Керченский пролив — внутренний пролив России. Есть договор 2004 года и Россия его неукоснительно соблюдает. Инцидент в Керчи произошел, потому что украинская сторона не выполняла правила по проходу судов. Если бы они эти правила соблюдали, то никаких проблем бы не было. Для чего нам давать возможность заходить военным кораблям в Азовское море? Это исключено. Зеркаль может заявлять, что хочет, но практически такого решения достичь не удастся», — отметил он. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия