«Северный поток-2» расколол Европу: во Франции открыли глаза на отношение Запада к России

"Северный поток-2" расколол Европу: во Франции открыли глаза на отношение Запада к РоссииФранцузский эксперт обратил внимание на то, что позиция той или иной страны по строительству «Северного потока-2» проецирует отношение государства к России. Специалист утверждает, что газопровод буквально расколол Европу.

Французское издание Аtlantico указывает на то, что проект «Северный поток-2» обладает ярко выраженным политическим подтекстом и демонстрирует, какие противоречия существуют у западных стран в подходах к отношениям с Россией. Доктор политических наук, специалист по европейской геополитике Флоран Пармантье проанализировал, на какие противоречия в отношениях между Россией, Украиной, Польшей, Германией, Францией и США указывают разногласия по строительству газопровода через Балтийское море.

Пармантье указал на то, что неодинаковые позиции в подходах европейцев объясняются различными экономическими интересами и восприятием концепции энергетической безопасности. Эксперт напомнил, что ответственность за газовые кризисы 2006 и 2009 годов Россия возложила на Украину, которая откачивала предназначавшийся европейцам газ. Киев же возмущен строительством газопроводом в обход страны, поскольку это лишает государство ежегодной прибыли в размере трех миллиардов долларов. Специалист указал на то, что Украина старается напирать на политический характер «Северного потока-2», поскольку надеется и в дальнейшем зарабатывать на транзите газа.

"Северный поток-2" расколол Европу: во Франции открыли глаза на отношение Запада к России

Доктор политических наук из Франции обратил внимание и на то, что США всеми силами старается добиться срыва проекта. Для этого Вашингтон идет даже на угрозы в адрес партнеров, которые готовы поддержать строительство газопровода. Эксперт напомнил, как представитель американского правительства говорил о возможных санкциях в отношении компаний, которые будут участвовать в проекте. Флоран Пармантье также подчеркнул, что Франция и Германия поддерживают «Северный поток-2», поскольку в нем участвуют предприятия указанных стран. Однако и тут не обошлось без разногласий.

Французский специалист указал на то, что канцлер Германии Ангела Меркель недавно признала политический подтекст проекта, хотя до этого настаивала, что он несет исключительно коммерческую значимость. Издание также отмечает, что немецкий лидер не спешит поворачиваться спиной к Украине. По словам Пармантье, сейчас энергетика ФРГ переживает переходный период, ведь в 2011 году страна отказалась от ядерной энергетики в пользу возобновляемых источников. Промышленники выступили за тесные отношения с Россией по трансферу газа.

Эксперт заявил, что на этом фоне стремления Ангелы Меркель сохранить часть транзита через Украину выглядят довольно странно. По словам специалиста, в таком случае придется потратиться на восстановление украинской газотранспортной системы, а также параллельно позаботиться об увеличении хранилищ. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия