Синдром маленького государства: эксперт объяснил заявление Лукашенко о «приватизации» Победы Россией

Синдром маленького государства: эксперт объяснил заявление Лукашенко о "приватизации" Победы РоссиейАлександр Лукашенко во время посещения музейного комплекса «Брестская крепость – герой» заявил, что в последнее время наблюдается все больше попыток «приватизировать» Победу в Великой Отечественной войне. Особое внимание он обратил на подобную тенденцию в России.

Президент Белоруссии напомнил, что в Великой Отечественной войне принимали участие белорусы, украинцы, грузины, армяне, таджики, туркмены. Однако, по его мнению, их вклад в Победу обесценивается.

В эксклюзивном комментарии Nation News политолог, психолог и публицист Станислав Бышок объяснил, с чем может быть связано такое высказывание Лукашенко в адрес России.

«Дело в том, что те противоречия, которые привели к распаду Советского Союза, на самом деле остаются живыми и сейчас, когда мы имеем полтора десятка независимых государств. Даже у Белоруссии, которую мы считаем наиболее близкой нам, официальный взгляд на историю, вполне возможно, отличается от того, который мы видим в России», — рассказал эксперт.

Специалист отметил, что многие критики считают инициативу «Бессмертного полка» мягкой силой России, несмотря на то, что эта акция проводится и в других странах. По их мнению, Россия таким образом пытается убедить другие постсоветские государства в том, что она является правопреемником Советского Союза, что все хорошее, что было в СССР и в победе в Великой Отечественной войне, — тоже прерогатива России. 

Синдром маленького государства: эксперт объяснил заявление Лукашенко о "приватизации" Победы Россией

«Присутствует отношение такой подозрительности к нашей стране, несмотря на то, что в России о таком никто и никогда даже близко не заявлял. В других странах оно присутствует и в более диких формах, таких, как борьба с памятниками в Прибалтике, на Украине, в Грузии», — пояснил эксперт.

Он также напомнил, что мы привыкли часто говорить о переписывании истории, применяя это понятие к другим странам, а не к самим себе. Однако, по его мнению, заявление Лукашенко носит не столько исторический характер, сколько политический и даже психологический.

«Дело в том, что есть маленькое независимое государство, а рядом с ним есть большое, с которым вы в течение многих лет были вместе. Когда это большое государство проводит какие-то свои большие исторически значимые памятные мероприятия, как «Бессмертный полк», то это вызывает беспокойство у маленьких государств. Они считают, что их обделили, обидели, о них не помнят», — объяснил специалист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия