США грозит «космический Перл-Харбор»: американцы признали мощь России и Китая

США уже в ближайшем будущем могут столкнуть с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутникам. Об этом заговорили американские политологи. При этом отмечается, что подобный выпад следует ждать либо от России, либо от Китая.

США грозит "космический Перл-Харбор": американцы признали мощь России и Китая

Издание The National Interest опубликовало статью политолога Брайана Чау, в которой автор пришел к выводу, что Штаты не готовы к угрозе «космического Перл-Харбора». У Вашингтона нет ничего, чтобы противостоять одновременной атаке на множество спутников при помощи роботизированных космических аппаратов. Эксперт объяснил, что Штаты вместе с союзниками буквально «заворожены» после того, как Китай в 2007 году провел успешные испытания противоспутниковой ракеты наземного базирования, и не обращают внимания на другие достижения.

Специалист напомнил, что китайская сторона к началу 20-х годов планирует вывести на орбиту «якобы мирные» аппараты, которые на такое способны. Чау подчеркнул, что Россия ничуть не уступает в этом отношении и, наверняка, также отправит аппараты, которые предназначены для обслуживания собственных спутников. Автор утверждает, что «мирными» эти разработке якобы будут только на бумаге, поскольку их очень легко можно приспособить для вывода из строя целых групп спутников других стран.

США грозит "космический Перл-Харбор": американцы признали мощь России и Китая

Политолог заверил, что США не готовы к подобным атакам ни со стороны Китая, ни, тем более, со стороны России. Брайан Чау уверен: если Вашингтон хочет предотвратить подобный сценарий, то действовать надо уже сейчас. Штаты должны создать собственные аппараты для обслуживания спутников, причем как можно быстрее. Эти разработки должны выполнять роль «телохранителей» спутников. Такие аппараты располагаются рядом с важнейшими спутниками в «зонах самообороны» и защищают их от возможных посягательств.

Аналитик пояснил, что добиться всего этого можно за несколько лет, но только в том случае, если Вашингтон вплотную займется этим прямо сейчас. По словам эксперта, в США различные чиновники уже давно говорят о мощи России, а также Китая в этой сфере. При этом угрозе со стороны автоматизированных космических аппаратов уделяется не такое внимание, как необходимо. Он пояснил, что создание безопасных зон не является выходом, поскольку, наоборот, становится импульсом для дальнейшей работы российских специалистов в этом направлении. Чау выразил мнение, что после того, как Штаты возьмутся за обороноспособность спутников, Россия, Китай и другие страны охотнее пойдут на подписание различных документов по контролю над оружием.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия