США не отнимут у России Северный морской путь, у Вашингтона нет ни сил, ни средств в Арктике

В Вашингтоне обеспокоены тем, что Россия значительно опережает США в Северном Ледовитом океане. Претензии американцев на Северный морской путь, соединяющий Европу с Тихим океаном и Юго-Восточной Азией, носят провокационный характер.

США не отнимут у России Северный морской путь, у Вашингтона нет ни сил, ни средств в Арктике

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан I ранга Константин Сивков пояснил, по какой причине США не могут отнять у России Северный морской путь.

Сивков отметил, что Россия контролирует Северный морской путь, так как на ее территории расположены все объекты его инфраструктуры. Речь идет о лоциях, отслеживании изменений рельефа дна и обеспечении проводки судов ледоколами. Не стоит забывать и о береговой инфраструктуре в части обеспечения безопасности при аварийных ситуациях. А без инфраструктуры пользоваться Северным морским путем попросту невозможно даже технически. 

В США же вновь поднимают вопрос о том, что Севморпуть не является зоной исключительно российских интересов. Поэтому и звучат в Вашингтоне заявления о том, что США «не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь». Глава американского госдепа Майк Помпео и вовсе заявил, что действия России в Арктике «представляют риск для свободолюбивых стран». 

Не отстают и британцы, заявив о наращивании своего присутствия в Арктике для защиты северного фланга НАТО.

США не отнимут у России Северный морской путь, у Вашингтона нет ни сил, ни средств в Арктике

В Москве на эти заявления ответили четко и недвусмысленно: вице-премьер правительства РФ по ВПК Юрий Борисов рассказал о новых правилах использования иностранными военными и гражданскими судами Севморпути. Теперь экипажи судов обязаны уведомлять российские власти о своих путешествиях за 45 суток и обязательно брать на борт российских лоцманов. Об этом пишет Федеральное агентство новостей. 

По словам Константина Сивкова, Арктика является очень привлекательным регионом для Запада, который пытается ограничить действия РФ в собственной акватории. Но с географией не поспоришь. 

РФ имеет непосредственный выход на Северный морской путь, в то время как США отдалены от коммуникации и могут действовать только с Аляски. Что не может не раздражать США

Кроме того, в Пентагоне прекрасно понимают особенности Северного Ледовитого океана. В оборонном ведомстве США отмечали, что американские компании «не заинтересованы» в Севморпути, так как большинство судов США слишком большие для мелководного прохода. Более того, в этих условиях сил и средств для ведения полноценных боевых действий в Арктике у Вашингтона нет. Кроме, разве что, авиации. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия