США подрывают процесс восстановления государственной власти и мира в ЦАР

Россия прикладывает много усилий для реформирования сектора безопасности Центральноафриканской республики и примирения враждующих сторон. Однако в Совбезе ООН тормозят российские инициативы, и за этим видна рука США, считает специалист по Южной Африке, политолог Александр Зданевич.

США подрывают процесс восстановления государственной власти и мира в ЦАР

Москва намерена продолжать оказывать помощь ЦАР в восстановлении национальных вооруженных сил и органов правопорядка. После обращения президента страны Фостена-Арканжа Туадеры к Владимиру Путину с просьбой о содействии в укреплении безопасности было принято решение безвозмездно оказать республике военно-техническую помощь. С согласия Комитета Совбеза ООН в ЦАР были направлены 175 российских инструкторов и партия стрелкового вооружения и боеприпасов для FACA (вооруженных сил республики) и жандармерии.

Россия и дальше готова помогать правительству  ЦАР, в частности, направить еще 60 инструкторов и вторую партию вооружения. Однако США препятствуют согласованию в Комитете Совбеза ООН российской заявки №2127, как раз и предусматривающей эти поставки.

Складывается мнение, что Вашингтон специально подрывает процесс восстановления армии и государственной власти в ЦАР. Ведь им прекрасно известно, что первая партия оружия поступила именно в Вооруженные силы ЦАР и жандармерию, а не странным вооруженным формированиям, которые тоже действуют в стране. Служащие этих ведомств прошли обучение у российских инструкторов и в EUTM – миссии Европейского союза, целью которой является обучение армейских подразделений и консультационная помощь. Все это способствовало повышению безопасности в республике.

США подрывают процесс восстановления государственной власти и мира в ЦАР

Как отметил в комментарии Nation News специалист по Южной Африке, политолог Александр Зданевич, по имеющейся инсайдерской информации, сложности с уже согласованными поставками возникают, скорее всего, из-за позиции Вашингтона и, возможно, Парижа.

«Удар по позициям Москвы на рынке вооружения нанес именно Вашингтон. Особенно это касается африканского континента. Мы не рассматриваем в данном контексте север Африки, поскольку там у нас наилучшие позиции. А вот центральную зону нам не позволяют до конца обеспечить техникой. За этим стоят западные силы и, в первую очередь, США. Насколько в этом противодействии участвуют французы, предположить сложно. По инсайдерской информации, французы, конечно, поднимают шум по поводу действий РФ, но в принципе им вся эта канитель с «Селекой» и «Антибалакой» (вооруженными группировками в ЦАР – прим. ред.) не очень интересна. У них есть, где развернуться в Западном Судане, в их бывшей колонии. Центр же Африки был исторически под Бельгией, поэтому в ЦАР они не стремятся», – рассказал Зданевич. 

США подрывают процесс восстановления государственной власти и мира в ЦАР

Эксперт отметил, что было бы странно предполагать, что Запад будет встречать нас с цветами и флагами в Африке после того, как Россия четверть века этим континентом не занималась и вдруг возобновила свою активность.  

«Наши маневры всегда ставят Запад в тупик и даже повергают в шок», – сказал он.

Политолог подчеркнул, что действия России в Африке дипломатически выверены и продуманы до мелочей, уже прошла серия совместных встреч на высшем уровне, готовится саммит «Россия-Африка». Естественно, что такая активность РФ на континенте не может не беспокоить Запад, ведь сегодня идет война за позиции в Африке.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия