США пытаются оправдать свой провал на Мадагаскаре существованием русских политологов

Медиа «Проект» опубликовало материал о якобы вмешательстве русских в выборы на Мадагаскаре. При этом «вмешательством» они называют работу политтехнологов и наблюдателей, которые находились там открыто. РИА ФАН выяснило, что таким образом издание пытается скрыть ошибки своих американских спонсоров, которые намеревались поставить президентом Мадагаскара своего кандидата.

США пытаются оправдать свой провал на Мадагаскаре существованием русских политологов

Как известно, руководителем «независимого» медиа «Проект» является убывший в США бывший главный редактор «Дождя» и РБК Роман Баданин. Там он прошел ускоренный курс обучения в Стэнфордском университете и получил грант на русскоязычный медиапроект, который бы вел антироссийскую пропаганду и защищал интересы США. 

Например, в своей первой публикации «Проект» рассказал о том, что Россия якобы вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году несмотря на то, что Минюст США и спецпрокурор Роберт Мюллер на протяжении более чем двух лет не могут предоставить хотя бы одного доказательства причастности РФ к вмешательству в выборы в Соединенных Штатах. 

Интерес вызывает также и соавтор «расследования» проекта Илья Рождественский, который когда-то был уволен из РБК со скандалом. Тогда редакция отказалась публиковать его материал о «секретной тюрьме» в Подмосковье, так как выяснилось, что история является выдуманной. 

В новом «расследовании», получившем американское государственное финансирование, Баданин вместе с Рождественским решили смешать все в кучу: и вмешательство в выборы, и ФСБ, и ГРУ, и ЧВК «Вагнера». 

В эпицентре внимания «расследования» находится тот факт, что ряд СМИ занимались журналистской работой. А именно, писали материалы о происходящих в мире событиях. Так, например, авторы вспоминают материалы Федерального агентства новостей, которые ряд СМИ ассоциируют с предпринимателем Евгением Пригожиным. По мнению авторов, освещение выборов на Мадагаскаре свидетельствует о российском участии в них. По такой логике можно сделать вывод, что материал ФАН о едва не упавшем самолете в Гватемале свидетельствует о том, что российский след присутствует и в этом случае. 

Еще одним столпом расследования являются слова анонимного политтехнолога, который рассказал о своем якобы участии в президентской кампании на Мадагаскаре. Среди прочего в материале упоминаются 10 источников информации, однако все они анонимные. По сути, Баданин и Рождественский выстраивают материал на основе неподтвержденных данных. 

При этом Федеральное агентство новостей опубликовало собственное расследование по ситуации на Мадагаскаре еще 9 января 2019 года. Выяснилось, что как раз-таки американские военные пытались вмешаться в выборы в этой стране и далеко не самыми законными способами поставить своего президента Марка Равалуманану. 

По информации издания, госдепартамент США провел эту спецоперацию для того, чтобы установить контроль над всеми ресурсами Мадагаскара, а также передать значительную территорию острова американским корпорациям, чтобы в дальнейшем контролировать судоходство в Мозамбикском проливе. 

В ходе президентских выборов на Мадагаскаре был замечен военнослужащий вооруженных сил США по имени Абрахам Джеймс. Как удалось выяснить, он поддерживал бывшего губернатора Миссури Эрика Грейтенса – создателя НКО «Миссия продолжается». 

США пытаются оправдать свой провал на Мадагаскаре существованием русских политологов

Другой американский военный, замеченный в попытках повлиять на исход выборов на Мадагаскаре, – Мэттью Везерингтон. Он является военнослужащим 780-ой бригады американской военной разведки, которая выступает частью Киберкомандования ВС США.  

США пытаются оправдать свой провал на Мадагаскаре существованием русских политологов

Эти военные специалисты прибыли на Мадагаскар в начале лета, когда победа проамериканских кандидатов стала сомнительной. Вместе с ними на остров прилетела юрист Бетти Лин Уайт, которая специализируется на общем праве и ведении судебных разбирательств.  

Другим специалистом по вмешательству стал опытный политтехнолог Уильям Алдерсон, специализирующийся на организации мероприятий и разработке рекламных и пропагандистских материалов. Его заметили сразу в нескольких типографиях Антананариву, а также не встречах с кандидатами, где он передавал им чемодан с деньгами.  

Очевидно, что вмешательство американских военных и спецслужб в политическую ситуацию на Мадагаскаре провалилось. Нетрудно догадаться, что «расследование» пропагандистского «Проекта» является попыткой отвлечь общественность от провала американцев.  

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия