Стало точно известно, что Навальный кокаиновый наркоман

Стало точно известно, что Навальный кокаиновый наркоман

В Сети вновь обратили внимание на манеру Алексея Навального держаться перед камерой и публикой. Бурная жестикуляция и эмоциональная речь  — это своего рода фирменный стиль блогера, который перенимают и другие его соратники, но похудевшее лицо и стеклянный неподвижный взгляд вызвали вопросы:  что с Алексеем и точно ли он выступает в «чистом» сознании?

«Он под коксом!»

И сразу вспоминается, что Навального уже видели таким: во время митинга в Волгограде на открытии штаба в марте 2017 года он стоял перед толпой бледным с блуждающим взглядом и говорил сбивчиво, периодически потирая нос и характерно «жуя» челюсть. Кто-то в толпе сразу закричал: «Он под коксом!».

Могут ли эти признаки на самом деле указывать на наркотическую зависимость, в частности, от кокаина или другого стимулятора? Психолог и общественный деятель, координатор национального антинаркотического союза Михаил Минаков в беседе с Nation News сказал, что да, хотя однозначно утверждать он этого не может:

«То, на что обратили внимание – сбивчивая речь, зрачки, стеклянные глаза, резкие движения могут быть – это очень похоже на действие стимуляторов, есть такая симптоматика. Хотя мы и не можем ничего утверждать однозначно, так как нужны факты. Могу высказать гипотезу, что на такую активную оппозиционную политику нужно очень много сил, и естественных ресурсов человека просто не хватает, но это чисто гипотеза, конечно».

Последователи не отстают от лидера

Добавим, сам Навальный уже поднимал тему наркотиков, а точнее, подтрунивал над борьбой с ними. «Любая борьба с наркотиками не имеет ни малейшего смысла, если в магазинах свободно продается хрень хуже героина»,  — писал он в своем Twitter.

Косвенным доказательством его отношения к наркотикам может и служить история его сторонника Владимира Казаченко, 18-летнего активиста петербургского движения «Весна» (того самого, который, по версии следствия, на вечеринке с наркотиками вступил в интимную связь с 15-летней девушкой), можно сделать вывод, что в движении к наркотикам лояльны.

 Если «на местах» не считают, что это что-то плохое, вероятно, нет и четкого осуждения «сверху» от лидера. Вполне в духе западного либерализма или даже либертарианства, в дискурсе которого Навальный живет и действует: свободная личность вправе выбирать, травить себя ради удовольствия или нет,  и решать, чем именно. А страх перед препаратами, изменяющими сознание, в рамках этого же дискурса, — это обывательский предрассудок.

Это нравится протестной неформальной молодежи, которой много среди сторонников Навального. Вести ЗОЖ и придерживаться традиционной морали, в рамках которой нарушение закона ради краткого гедонистического удовольствия (а именно это и делает наркоман), бунтарям кажется очень скучным. Но вряд ли сам Алексей хотел бы видеть на месте раскрепощенных вольных тусовщиков, не разделяющих обывательского страха перед наркотиками, своих сына и дочь. А думающий о будущем своей страны человек вряд ли хотел бы доверить ее кому-то, за кого время от времени решает белый порошок.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия