Только политический пиар: эксперт уверен в провале попытки шведов блокировать «Северный поток — 2»

Депутаты большинства шведских политических фракций выступили за блокировку строительства российского газопровода "Северный поток — 2". Эксперт заверил, что это никак не повлияет на реализацию проекта.

Только политический пиар: эксперт уверен в провале попытки шведов блокировать "Северный поток — 2"

В парламенте Швеции воспротивились строительству «Северного потока — 2«. Представители различных партий привели сразу несколько причин, по которым реализация проекта, как они считают, должна быть свернута. Депутат от Умеренной коалиционной партии Карин Инстрем назвала газопровод плохим предложением с точки зрения энергетической политики, окружающей среды и национальной безопасности, об этом сообщает «ФедералПресс». Кроме того Ларс Адактуссон из Христианско-демократической партии призвал искать другие способы для безопасной выработки электроэнергии, чтобы не зависеть от России.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью Nation News заверил, что разглагольствования шведских депутатов никак не отразятся на «Северном потоке — 2». Он отметил, что все работы ведутся в соответствии с законодательством.

«Думаю, что это никак не скажется на реализации проекта. Шведские депутаты просто пытаются набрать политические очки на фоне общей антироссийской истерии на Западе. Они прекрасно понимают, что ничего изменить в реализации «Северного потока — 2» они не могут, потому что он реализуется согласно законодательству ЕС и стран, по территории которых он проходит. Здесь мнения депутатов, их какие-то заявления никак повлиять не могут. «Газпром» подавал заявку на прокладку в акватории Швеции. Уполномоченный орган, который оценивал, навредит ли прокладка газопровода окружающей среде, пришел к выводу, что она не навредит. По тому же маршруту лежит и «Северный поток — 1″. Объяснить, почему один газопровод работает и никаких проблем никогда не создавал, а другой будет опасен, довольно сложно», — сказал специалист.

Только политический пиар: эксперт уверен в провале попытки шведов блокировать "Северный поток — 2"

Игорь Юшков уверен, что подобные заявления — не более, чем очередная попытка пиара. Призывы шведских парламентариев никто не услышит, а сами они не имею полномочий, чтобы вставлять палки в колеса.

«Решения принимают органы исполнительной власти, а не законодательной, не депутаты шведского парламента. Всевозможные призывы запретить все — это такой политический пиар. Если даже изменять законодательство ЕС в целом, то применять новые законы к «Северному потоку — 2″ будет нельзя, потому что закон обратной силы не имеет. К тому же их аргументы, что это негативно повлияет на экологию, подразумевая, что газ — довольно грязный вид топлива, это довольно странно. В то же время американцы, например, пытаются точно такой же метан продать европейцам, и Европа не жалуется, не критикует за то, что это вроде как нарушит экологический баланс. В этом плане шведским депутатам можно посоветовать критиковать угольную промышленность в своей стране, потому что Швеция потребляет довольно много угля, который гораздо хуже, чем газ. На самом деле, газ является наиболее экологическим видом топлива среди ископаемых источников», — объяснил эксперт.

По словам специалиста, аргументы, что газопровод увеличит зависимость Европы от российского газа, тоже не выдерживает никакой критики, поскольку по «Северному потоку — 2» пойдет тот газ, который поставляется сейчас через Украину. Это не будут новые контракты, поэтому закупки ничуть не увеличатся. При этом Игорь Юшков полагает, что какой-либо реакции на заявления парламента Швеции не последует.

«Здесь нет ничего такого. На протяжении всех лет, которые реализуется «Северный поток — 2″, его постоянно критикуют. И на уровне Европарламента. Но когда шведы те же самые выдавали разрешение на строительство, на уровне руководства страны было заявлено, что, даже если не нравится этот проект, нельзя нарушить собственное законодательство и отказать в выдаче разрешения, потому что он удовлетворяет всем требованиям, которые предъявляются к подобным проектам. Кто бы какие мнения ни выражал, они обязаны действовать в соответствии с собственными законами», — объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

При этом нельзя не отметить, что шведские компании участвуют в реализации проекта. Как сообщает «Свободная пресса», в начале сентября швейцарское судно Solitaire приступило к работе по укладке газопровода «Северный поток — 2» в Финском заливе.

Ранее Nation News сообщало, что депутаты Швеции заявили о намерении блокировать «Северный поток — 2».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия