Трамп не захотел бомбить Иран из-за «эффекта Путина», пишут китайские СМИ

Трамп не захотел бомбить Иран из-за "эффекта Путина", пишут китайские СМИ

Портал Sohu опубликовал статью об обострении ирано-американских отношений. Как пояснили китайские эксперты, президент США Дональд Трамп не стал атаковать Иран из-за «эффекта Путина». Издание «ПолитРоссия» предоставило перевод этого материала.

После инцидента с нефтяным танкером на территории Персидского залива противостояние Ирана и США перешло на новую ступень. При таких обстоятельствах сбитый силами КСИР американский беспилотник должен был стать идеальным поводом для атаки американских ВВС по Тегерану, однако неожиданно для всех Вашингтон отказался бомбить Иран.

По мнению китайских экспертов, Соединенные Штаты провели «глупую и самонадеянную» операцию. По имеющейся информации, 20 июня иранские военные сбили американский стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk. Его считают наивысшим технологическим достижением США в производстве Дронов. Эти беспилотники оцениваются примерно в 140 миллионов долларов, что дороже, чем истребитель пятого поколения F-35.

Трамп не захотел бомбить Иран из-за "эффекта Путина", пишут китайские СМИ

Эксперты полагают, что Америка, направив столь дорогую технику в опаснейшую зону, была абсолютно уверена в собственном технологическом превосходстве. Однако в итоге беспилотник оказался беззащитным против довольно старого зенитно-ракетного комплекса С-300. Как отметили обозреватели издания, главным виновником инцидента является «саморазрушительная мощь США».

Тем не менее, американские военные советники хотели нанести удары по Ирану. В качестве потенциальных целей они рассматривали радиолокационные станции и ракетные установки. Вскоре неожиданно Белым дом решил отменить операцию, что подтвердил сам Трамп. Эксперты считают, что Вашингтон или передумал, либо столкнулся с некоторыми стратегическими трудностями, которые были вызваны «эффектом Путина».

Обозреватели Sohu считают, что Трамп отказался от военной операции после того, как президент РФ Владимир Путин заявил, что эскалация конфликта может привести к катастрофе для всего региона, а для «тех, кто предпринял бы попытки подобного рода, это имело бы печальные последствия». Таким образом, подвели итог обозреватели издания, именно Путин сумел охладить пыл Вашингтона.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия