Турция усомнилась в поставках С-400 Багдаду в ближайшее время

Турция усомнилась в поставках С-400 Багдаду в ближайшее время

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирак в России Хайдар Мансур Хади аль-Азари заявил о планах Багдада относительно закупок у РФ систем С-400 «Триумф», сообщало ТАСС.

Позднее стало известно, что слова дипломата относительно заявления Багдада о закупках российских зенитных комплексов по были неверно переведены, а официально Ирак еще не принял окончательного решения по С-400, отмечает «Царьград».

В своей беседе с Федеральным агентством новостей известный турецкий политолог Керим Хас выразил мнение, что говорить о поставках зенитных ракетных комплексов Ираку в ближайшем обозримом будущем преждевременно.

По мнению политолога, заявление Багдада о планах на С-400 пока имеет смысл рассматривать в качестве политического и не стоит его воспринимать как реально серьезный шаг, поскольку Вашингтон все еще имеет сильное влияние на Ирак.

Политолог также усомнился в высокой вероятности приобретения Багдадом российских комплексов, напомнив, что ранее ряд стран уже планировал закупить у РФ С-400, однако это так и сталось планами.

Собеседник ФАН уточнил, что среди стран, планировавших закупку ЗРК, была и Саудовская Аравия, и Катар, однако эти государства являются союзниками с Вашингтоном.

И даже факт того, что среди стран Персидского залива Ирак является одним из крупнейших покупателей российского оружия, не говорит в пользу подписания возможного контракта на С-400, добавил политолог.

Турция усомнилась в поставках С-400 Багдаду в ближайшее время

Хас пояснил, что танки и автоматы не является стратегическим оружием, в связи с чем их можно было свободно приобретать, однако С-400 является стратегическим вооружением, что приводит к совершенно другому разговору.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия