Турция встала поперек Америки: эксперт объяснил, как другим странам сыграть на санкциях против США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не намерен спрашивать у кого-либо разрешения в вопросах приобретения у России зенитных ракетных систем С-400. Издание Milliyet, цитируя турецкого лидера, отмечает что "с Россией соглашение уже заключено и некоторых это очень беспокоит". Высказывание турецкого лидера прокомментировал эксперт.

Турция встала поперек Америки: эксперт объяснил, как другим странам сыграть на санкциях против США

«Мы заключили с Россией соглашение по С-400, и некоторых это беспокоит. Вы извините, но мы не будем спрашивать у кого-либо разрешения», — сказал Эрдоган.

Позицию турецкого президента прокомментировал глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его мнению, отношения между Анкартой и Вашингтоном сильно испортились, и ключевую роль в этом сыграло введение пошлин на сталь и алюминий со стороны США. После этого Турция оказалась в крайне непростой экономической ситуации.

Как полагает Абзалов, Эрдоган своии заявлением попытался укрепить свои позиции. Также эксперт предположил, что давление США на Турцию из-за российских С-400 может обернуться неожиданным для Белого дома эффектом. 

Турция встала поперек Америки: эксперт объяснил, как другим странам сыграть на санкциях против США

«Если сейчас другие страны поперек Америки проведут выплаты и обеспечат себе поставку С-400, это будет говорить о том, что против американских санкций можно играть на официальном уровне. И это будет уже очень серьезный прецедент», — отметил он в беседе с RT.

Добавим, ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что страна должна защищать свое воздушное пространство, и потому власти рассчитывают на понимание американской стороны в вопросе закупок С-400. Заявление стало реакцией на слова главы Пентагона Джеймса Мэттиса, порекомендоавшего Турции воздержаться от приобретения российских зенитных ракетных комплексов.

Обеспокоенность на этот счет выражал и командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Тод Уолтерс. Он считает, что приобретение С-400 Турцией подорвет боеспособность альянса, передает Ura.ru.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия