Турецкая газета объяснила страх США перед российскими С-400 в Турции

Турецкая газета объяснила страх США перед российскими С-400 в Турции

США опасаются того, что Турция станет вести более самостоятельную и активную политику на Ближнем Востоке, когда получит российские комплексы противовоздушной обороны С-400. Об этом пишет турецкая газета Turkiye. 

Так. например, когда Турция начнет операцию против формирований Рабочей партии Курдистана на территории Сирии, американская армия не сможет поддержать с воздуха из-за угрозу С-400. 

Помимо этого, газета добавляет, что и Израиль, союзник США, испытывает большой страх, так как имеет долгосрочные планы по турецкому континентальному шельфу в Средиземном море, где имеются большие запасы природных ресурсов. 

Турецкая газета объяснила страх США перед российскими С-400 в Турции

Также Turkiye указывает, что разногласия между США и Турцией начались со времен военной операции Соединенных Штатов в Персидском заливе против Ирака в 1991 году. Тогда Турция по требованию Вашингтона перекрыла нефтепровод в Ирак и прекратила приграничную торговлю. Позднее для Анкары эти действия причинили огромные потери, а Вашингтон никак не возместил эти убытки.

Перед второй операцией против Ирака США потребовали, чтобы Турция предоставила США свою территорию для атаки, но на этот раз турецкая сторона ответила отказом. Это и привело к охлаждению отношений между странами. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия