Тысячи семей возвращаются в свои домовладения после подписания мирного договора в Хартуме

Тысячи семей из ЦАР возвращаются в свои домовладения после урегулирования конфликта между правительством и боевиками. Мирное соглашение было подписано в столице Судана 11 февраля. 

Тысячи семей возвращаются в свои домовладения после подписания мирного договора в Хартуме

После подписания Хартумского мирного соглашения в минувшем месяце этого года в города ЦАР возвращаются беженцы и внутренние перемещенные лица. Об этом в четверг, 14 марта, сообщили местные СМИ. 

Напомним, соглашение о перемирии было подписано 11 февраля в столице Судана. Переговоры длились несколько дней, в них принимали участие все стороны конфликта: от правительства и членов парламента ЦАР до лидеров ведущих вооруженных группировок. 

Спустя месяц после событий в Хартуме во внутренних районах Центральноафриканской Республики значительно повысилась безопасность. Управление по координации гуманитарных вопросов в Центральной Африке зафиксировало возвращение десятков тысяч граждан в свои города и деревни. 

Так, например, в период с 21 февраля по 7 марта на север Пауа добровольно возвратились более 23 тысяч человек — свыше 4,3 тысяч семей. 

Тысячи семей возвращаются в свои домовладения после подписания мирного договора в Хартуме

Что касается других районов государства, в центре ЦАР в свои домохозяйства вернулись почти 13,5 тысяч человек. Отмечается, что безопасная обстановка наблюдается также в Бакуме и Алиндао, которые в конце минувшего года сильно пострадали в результате вооруженного конфликта. 

На местах продолжают дежурить вооруженные группы. На сегодняшний день в Центральноафриканской Республике открыты и работают 32 из 46 школ. 

Россия принимала активное участие в организации переговоров в Хартуме. В беседе с журналистом издания «Слово и Дело» директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин подчеркнул, что многое зависит теперь того, какой путь выберет руководство ЦАР, и если оно возьмет курс на сотрудничество с Россией, то можно будет говорить о совместных экономических проектах, а также о взаимодействии в области безопасности.

«Сейчас там ситуация очень зыбкая, поэтому сложно давать прогнозы. Но очевидно, что Россия предлагает альтернативный западному мировоззренческий проект, который оборачивается реальными безопасностью, стабильностью и развитием», — подчеркнул эксперт.

Отмечается, что в последние недели в ЦАР наблюдается спад напряжения. Однако мир между местным правительством и вооруженными группировками все еще хрупок. Боевики, пишет African Daily Voice, требуют у властей больше места. 

Nation News сообщало, что власти ЦАР начали работу над избирательным кодексом. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия