Украина получит удары от Европы и «обиженный» МВФ в случае дефолта, считает политолог

Украина получит удары от Европы и "обиженный" МВФ в случае дефолта, считает политолог

Украинцы обнищают и едва ли смогут выжить, если власти страны объявят дефолт.

Такое мнение выразил депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина».

Тем самым он прокомментировал слова олигарха Игоря Коломойского: тот предложил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому объявить дефолт — это, по его мнению, позволит не выплачивать долг Международному валютному фонду.

Рабинович напомнил, что «финансовый доктор» МВФ вот уже 4,5 года «лечит» Украину. За это время экономика страны стала полностью «убитой», а сама страна угодила в безнадежную долговую яму. И с дефолтом Киеву лучше подождать, потому что страдать будут в первую очередь простые люди, добавляет Рабинович.

Украина получит удары от Европы и "обиженный" МВФ в случае дефолта, считает политолог

Если Киев все же объявит дефолт, его ждет град ударов от ЕС, сказал в беседе с корреспондентом Nation News глава Центра этнических и международных исследований, кандидат исторических наук, политолог Антон Бредихин. 

«Я вижу, что Коломойский использует свой личный опыт в общегосударственных интересах. У него даже есть фраза: «Долги платят только лохи». И с этой позицией он жил, долгие годы брал кредиты и не отдавал их, а теперь транслирует свою позицию на всю Украину. Конечно, если Украина объявит дефолт, она получит множество ударов от Европы. Это и сокращение евроинтеграции, и интеграции в НАТО, и МВФ очень обидится. От Украины отвернутся США и Европа», — пояснил он.

Украина получит удары от Европы и "обиженный" МВФ в случае дефолта, считает политолог

И вряд ли на Украине действительно грядет дефолт: слишком уж много здесь политических нюансов, говорит политолог.

«Понятно, что население окажется за чертой бедности, дефолт серьезно ударит по их кошельку. И позиция Коломойского ясна с точки зрения бизнеса, но по отношению к государству тут много нюансов. Зеленский ранее хотел, чтобы украинцы скинулись и отдали долг, но есть ли чем скидываться? Это вопрос. Так что вероятность дефолта я оцениваю очень низко», — говорит Бредихин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия