Украина вновь терпит фиаско: в России рассказали, как решат проблему Северо-Крымского канала

Украина вновь терпит фиаско: в России рассказали, как решат проблему Северо-Крымского каналаВ течение пяти лет Министерство сельского хозяйства России решит в Крыму все проблемы, связанные с перекрытием Украиной Северо-Крымского канала. Специалисты обещают, что засушливость и дефицит воды в регионе останутся в прошлом.

В попытке организовать водную блокаду Крыма украинская сторона перекрыла Северо-Крымский канал. Заместитель главы Минсельхоза России Джамбулат Хатуов на форуме «День сибирского поля» заявил, что вскоре эта проблема будет полностью решена. Ведомство планирует в ближайшие пять лет качественно изменить положение дел. Замминистра указал на то, что действия киевских властей серьезно снизили площадь орошаемых территорий на полуострове и в некоторых областях республики прослеживается определенный недостаток в воде.

Как объяснил Хатуов, при поступлении воды из Северо-Крымского канала общая площадь орошаемых земель достигала 120 тысяч гектаров, а на данный момент цифры гораздо скромнее — всего 15 тысяч гектаров. Причем даже таких результатов удалось добиться благодаря принятых российской стороной мер. В Министерстве сельского хозяйства указали на то, что мелиорация является приоритетной задачей, на которую брошено очень много сил и ресурсов. Орошаемые земли на полуострове необходимо приумножать.

Украина вновь терпит фиаско: в России рассказали, как решат проблему Северо-Крымского канала

Замминистра заявил, что специалисты используют широкий спектр мер и возможностей, чтобы вывести аграрный комплекс в Крыму на новый уровень. Благодаря грамотному подходу властей к ситуации, с каждым годом земель, на которых можно взращивать различные культуры, становится все больше. Те неудобства, которые создала для Крыма украинская сторона, постепенно сводятся на нет. Если говорить о балансе влаги, наличии воды, то на территориях уже создана программа мелиорации, которую успешно реализуют. Хатуов заявил, что в ближайшие годы баланс будет полностью изменен и о засухах на полуострове можно будет забыть.

Представитель Министерства сельского хозяйства объяснил, что решить проблему можно будет, в том числе, с помощью накопления паводковых вод. Сейчас создается специальная сеть для накопления, дополнительные водохранилища. Как рассказал Джамбулат Хатуов, особое внимание власти сейчас уделяют овощеводству, виноградарству и садоводству в регионе. По словам представителя ведомства, уже в ближайшее время площадь орошаемых земель планируют увеличить до 45 тысяч гектаров.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия