«Успехом это сложно назвать»: эксперт охладил пыл американского чиновника, увидевшего прогресс в борьбе с «Северным потоком — 2»

Замминистра энергетики США Дэн Бруйллетт констатировал "первые успехи" в борьбе со строительством газопровода "Северный поток — 2". По его словам, американской стороне удалось уговорить европейские страны вновь задуматься о целесообразности этого проекта.

"Успехом это сложно назвать": эксперт охладил пыл американского чиновника, увидевшего прогресс в борьбе с "Северным потоком — 2"

Американский чиновник отметил, что Европарламент принимает меры по противодействию строительству «Северного потока — 2» Имеется в виду резолюция депутатов ЕП, которые требовали от Германии отказаться от этого проекта и предпочесть вместо этого поставку сжиженного природного газа из США в Польшу.

Бруйллетт полагает, что такой сценарий снизит зависимость Европы от российского газа. 

Мнение замминистра энергетики США о прогрессе в нелегком деле противостояния российскому проекту прокомментировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он предпочел не связывать прямо поставки СПГ в Польшу и «Северный поток — 2». То, что американцы заключили с Польшей соглашение, это отдельный проект, а трубопровод изначально был направлен на Германию, а не на Польшу. И все же эксперт охладил пыл американского чиновника, подчеркнув, что резолюцию Европарламента сложно отнести к «успехам», о которых заговорили в Вашингтоне.

«А резолюция Европарламента абсолютно политическая и ничего в себе не несет. И пока это успехами сложно назвать — это просто ряд заявлений. У американцев есть принятые санкции, они дают возможность США водить ограничения относительно «Северного потока — 2″, но Дональд Трамп заявил, что пока больше не будет их использовать»,  — сказал он в беседе с Nation News.

"Успехом это сложно назвать": эксперт охладил пыл американского чиновника, увидевшего прогресс в борьбе с "Северным потоком — 2"

Эксперт добавил, что у американцев есть все возможности противостоять проекту, но они их не собираются использовать. «Думаю, это объясняется экономической заинтересованностью сторон», — заключил он.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на критику в адрес проекта газопровода «Северный поток  — 2». Она подчеркнула, что российская сторона всегда обращала внимание на отсутствие логики в заявлениях, которые исходили со стороны американских политиков в адрес проекта строительства газопровода.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия