В Европе пожалеют, что помогают Киеву: эксперт о реакции ЕС на санкции России против Украины

Евросоюз раскритиковал Россию за введение санкций в отношении Украины. Представители ЕС заявили, будто бы ограничительные меры направлены на обострение конфликта между двумя государствами.

В Европе пожалеют, что помогают Киеву: эксперт о реакции ЕС на санкции России против Украины

В представительстве ЕС в Киеве назвали санкции в отношении Незалежной «необоснованными», а также предложили избегать шагов, которые якобы усугубляют ситуацию между странами, об этом сообщает телеканал «360». Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в интервью ФБА «Экономика сегодня» выразил мнение, что подобная негативная реакция со стороны Евросоюза, с одной стороны, является дежурной, но в то же время говорит о реальной взволнованности Брюсселя, ведь теперь ЕС будет вынужден оказывать Киеву еще более серьезную помощь.

Специалист отмечает, что Евросоюзу не удается добиться главного — чтобы Украина сама начала выходить из экономического кризиса. Поэтому удар в виде санкций со стороны России воспринимается достаточно болезненно, особенно в преддверии президентских выборов в Незалежной. Кроме того введение специальных экономических мер стало поводом для Киева обратиться за помощью к Брюсселю, и ему придется еще больше тратиться на финансовую поддержку. В такой ситуации негативная реакция на контрмеры достаточно логична.

В Европе пожалеют, что помогают Киеву: эксперт о реакции ЕС на санкции России против Украины

В конечном итоге такое положение дел и дополнительные вложения могут заставить Евросоюз пожалеть о решении поддержать Киев. Однако, как отметил эксперт, Евросоюз никак не может помешать России вводить эти ограничения. Олег Неменский выразил мнение, что тема санкций не будет подниматься на каком-либо значимом общеевропейском уровне, поскольку все это — дела России и Украины.

«Воздействовать на Москву в данном вопросе Брюссель не в состоянии, так что предмета для более широкого обсуждения здесь нет», — заявил политолог.

При этом президент Украины Петр Порошенко на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что введенные санкции коснулись «достойных людей». Он указал на то, что решение российской стороны не было неожиданным. Глава Незалежной подметил, что в этот список попали, в том числе, его сын Алексей, а также основная часть его администрации. По словам Петра Порошенко, «на Украине быть в этом списке — это как государственная награда».

Ранее Nation News сообщало: в ЕС заявили, что санкции России против Украины необоснованны.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия