В ГД призвали Швецию сначала разобраться в ситуации с российским дипломатом

Министерство иностранных дел Швеции вызвало российского посла, потребовав у него, чтобы страну покинул один из российских дипработников. В Госдуме отметили, что шведскому руководству следовало бы сначала предъявить доказательства своих обвинений и лишь потом делать столь громкие заявления.

В ГД призвали Швецию сначала разобраться в ситуации с российским дипломатом

В минувшую среду, 13 марта, МИД Швеции вызвал посла РФ Виктора Татаринцева, потребовав у него, чтобы территорию страны покинул один из российских дипломатов. Об этом сообщило издание Dagens Nyheter, ссылаясь на источник в ведомстве. 

Информатор уточнил, что российский дипломат будто бы связан с подданным королевства, который был задержан в прошлом месяце по подозрению в сборе разведданных в пользу РФ. Он свою вину отрицает. 

Как отметил в беседе с нашим корреспондентом Алексей Чепа, зампред комитета Госдумы по международным делам, шведскому руководству для начала нужно выяснить, действительно ли причастен дипломат к тому, в чем его успели обвинить.

В ГД призвали Швецию сначала разобраться в ситуации с российским дипломатом

«В данной ситуации шведам сначала нужно предъявить обвинение в адрес российского дипломата и разобраться, причастен он к этому или непричастен. Потому что все остальное похоже на общую картину русофобской истерии. И я думаю, что в рамках этого общего потока шведские дипломаты решили тоже отличиться. Это не что-то новое, это было всегда, и мы помним, что раньше в таких случаях были доказательства, кого-то брали с поличным и так далее. А здесь просто убирают неудобных людей. В любом случае сначала должны быть доказательства, и только потом вот эти громкие заявления, а не наоборот, как сейчас делают в Швеции», — сказал он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия