В США планировали уничтожить СССР и Китай ядерными ударами

Раскрыли партию документов времен "холодной войны", в том числе и проект Пентагона по уничтожению населения СССР и коммунистического Китая ядерными ударами. Предполагалось, что 71% советской промышленности выйдет из строя, а две трети людей погибнут.

В США планировали уничтожить СССР и Китай ядерными ударами

В середине XX века две трети советских граждан должны были погибнуть в результате ядерных ударов Вашингтона по крупным промышленным городам и индустриальным объектам СССР,  после чего Советский Союз из сверхдержавы должен был превратиться в руины с «нежизнеспособным обществом». Об этом говорится в документе Единого интегрированного оперативного плана (SIOP) от 1964 года, рассекреченном в Пентагоне.

Американскую военную элиту во времена Линдона Джонсона беспокоил резкий индустриальных подъем СССР и успехи страны в космической отрасли, а также набирающий обороны промышленный рост коммунистического Китая. План постоянно корректировался, исходя из новых полученных данных о населении и успехах Советского Союза, аналитики отмечают, что уничтожение страны-конкурента рассматривали как рабочий сценарий и главное условие победы.

В США планировали уничтожить СССР и Китай ядерными ударами

Более всего американских военных волновало то, что у СССР было свое мощное оружие, способное нанести серьезный удар Соединенным Штатам: в 1949 году прошли успешные испытания советской атомной бомбы, а в 1953 советские газеты сообщили об успехах в разработке водородной бомбы, ударная сила которой превосходит атомное оружие. В 1962 году выдающиеся конструкторы СССР — Михаил Янгель, Сергей Королев и Владимир Челомей начали разрабатывать по трем проектам глобальные орбитальные ракеты Р-36-О, ГР-1 и УР-200А. По сравнению с существующим американским оружием, эти ракеты были почти неуязвимы для тогдашних систем ПРО, а их траекторию нельзя было просчитать. 

Новая ядерная доктрина США, цитаты из которой опубликовали в феврале этого года, говорит о возможности ядерного удара из Москвы, с целью «деэскалации»: подразумевается, что Москва ограниченно ударит по территории противника, чтобы США и НАТО не смогли дать ответ и потом навяжет мир на своих условиях, так как сейчас Россия активно модернизирует свое вооружение и обладает определенным преимуществом перед США. Стоит отметить, что переговоры двух стран по ядерной проблематике почти не ведутся, после заключения в 2010 году соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия