Вашингтон пошел на крайние меры после провала операции по быстрому свержению Мадуро

Вашингтон пошел на крайние меры после провала операции по быстрому свержению Мадуро

Предложение главы Министерства финансов Соединенных Штатов направить в Венесуэлу 10 миллиардов долларов в случае отставки лидера страны Николаса Мадуро – это не что иное, как попытка подкупа и вмешательство во внутренние дела государства.

Глава американского ведомства Стивен Мнучин выразил поддержку венесуэльскому оппозиционеру Хуану Гуаидо. В эфире центрального телевидения он подчеркнул, что Вашингтон совместно с союзниками готов направить в Каракас солидные денежные средства в случае, если Мадуро решится уйти со своего поста.

По его словам, в правительстве уже обсуждается пакет некоторых мер по выделению из бюджета 10 миллиардов долларов. Он отметил, что столице Штатов «будет, что предложить народу Венесуэлы».

Напомним, что венесуэльский вопрос ранее был затронут госсекретарем США Майком Помпео. На слушаниях по бюджету страны на 2020 год он заявил, что латиноамериканской державе потребуются средства в размере от 10 до 50 миллиардов долларов. Они поступят как от Америки, так и от других 50 стран, открыто поддерживающих Гуаидо, добавил он.

Вашингтон пошел на крайние меры после провала операции по быстрому свержению Мадуро

Представители США также не скрывают своей позиции относительно действий Хуана Гуаидо не территории Боливарианской Республики. Так, свою позицию неоднократно высказывал нынешний президент Штатов Дональд Трамп. Сам же латиноамериканский политик не скрывает своей аффилированности с американцами.

Когда Гуаидо объявил себя временным президентом, многие западные СМИ стали тиражировать новости весьма сомнительного характера. Регулярно в Сети появлялись лживые сведения о якобы вывозе «золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании, а также фейк о переброске так называемой ЧВК «Вагнер» в Каракас. Но вскоре эта информация была опровергнута, в том числе теми же источниками, которые ее и распространяли.

Ситуацию в беседе с ФБА «Экономика сегодня» обсудил доктор политических наук Алексей Гусев. По его мнению, любой протест американская сторона неизбежно сопровождает «валом ложной информации».

В качестве примера он привел период Уго Чавеса, когда США потеряли в Венесуэле мощную сырьевую базу, ведь до этого все нефтяные компании в ней были связаны именно с Вашингтоном. Но также он попросил обратить внимание на то, что предложение денег за свержение легитимной власти – это вопиющий случай в современной дипломатии. На Западе прекрасно понимают, насколько серьезны их денежные вложения, особенно после заморозки ключевых активов республики по всему миру.

Вашингтон пошел на крайние меры после провала операции по быстрому свержению Мадуро

Эксперт охарактеризовал нынешнее поведение американских представителей как «крайне циничное», ведь ранее таких прецедентов не наблюдалось еще ни в одном государстве.

Все более и более очевидным становится тот факт, что в Белом доме рассчитывали на скорейшее свержение Мадуро, но сейчас Америка переходит на крайние меры. В этом плане политические силы Штатов проявляют крайнюю расчетливость, в то время как Европа не сильно горит желанием оплачивать все эти «политические потрясения».

«Но то, что от политики Штаты перешли к подкупу, вероятно, свидетельствует: от давления США переходят к финансовым мерам из-за отчаяния», – заключил Гусев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия