Вассерман назвал грабительскими траты армии США на лобстеров и крабов

Активисты проекта Open The Books проанализировали расходы Пентагона за прошлый год и выявили много интересного. Например, то, что военные США лакомились редкими крабами. Сумма закупки составила 55 млн долларов. Эксперт Анатолий Вассерман прокомментировал эту ситуацию.

Вассерман назвал грабительскими траты армии США на лобстеров и крабов

Активисты проекта OpenTheBooks проанализировали траты американского правительства за последние несколько лет и пришли к выводу, что чиновники специально тратят много денег в конце года, чтобы затем получить повышенное финансирование.

Активисты в ходе анализа трат, в частности, Пентагона, выяснили удивительные вещи: например, то, что военные США потратили в прошлом году 55 млн долларов на деликатесных крабов! Покупались нежный и камчатский крабы, лобстеры и омары.

В разговоре с корреспондентом Nation News политолог, публицист, интеллектуал Анатолий Вассерман подчеркнул, что финансирование армии в США строится на базе той экономической и социальной модели, которая уже становится неактуальной.

«Вооруженные силы США уже полвека формируются исключительно из контрактников. Это было сделано в связи с тем, что во время войны во Вьетнаме призыв в армию просто бойкотировался. Для того, чтобы люди шли на контрактную работу, им должны были быть обеспечены более-менее пристойные условия. Нынешние условия контракта в вооруженных силах сформировались в период американского процветания, когда любой мало-мальски вменяемый человек мог хорошо заработать в гражданских сферах, и для того, чтобы он еще и жизнью рисковал, надо было платить ему очень неплохо. По меркам тех лет этот расход можно считать оправданным. Другое дело, что сейчас США находятся в упадке, поскольку та экономическая модель, что обеспечивала столь длительное процветание, исчерпала свои возможности и зашла в тупик. Так что сейчас такие расходы выглядят как нечто дикое и грабительское».

Вассерман отметил, что, скорее всего, такие расходы будут пересматривать в ближайшее время. 

«Власть гражданской экономики заметно поубавилась, людям все ровно некуда будет идти, кроме как в армию. Кстати, замечу, что на рубеже 19-20 веков армия США финансировалась крайне скудно. Шли туда только бедняки. В войне 1898 года с Испанией армия не получала достаточного финансирования из-за повального казнокрадства. Тогда американцы поняли, что армию выгодно хорошо финансировать. Я думаю, что в обозримом будущем победоносной войны у американцев не получится, следовательно, вливания будут снижены».

Вассерман назвал грабительскими траты армии США на лобстеров и крабов

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия