Венесуэла стала «крепким орехом» для США, считает политолог

Венесуэла стала "крепким орехом" для США, считает политолог

Корабль береговой охраны США USCG James зашел в воды, которые являются экономической зоной Венесуэлы, и приблизился на 14 миль к порту Гуаира. Навстречу кораблю вышел венесуэльский патрульный катер. Позднее представители ВМС Венесуэлы сообщили, что капитану патрульного катера удалось уговорить командира американского корабля сменить курс, передает РИА Новости.

Эта морская провокация свидетельствует, что США готовы на многое для того, чтобы добиться своих целей, рассказал в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» политолог Александр Дудчак. Эксперт напомнил о том, что США часто начинают войны с провокаций. Так что заявление президента США Дональда Трампа о том, что он не хочет военных действий с Венесуэлой, вовсе не означает, что военной агрессии со стороны Вашингтона не будет вообще.

Напомним, политический кризис в Венесуэле берет свое начало с 21 января 2019 года. Именно тогда Хуан Гуаидо провозгласил себя «временным президентом Венесуэлы» и спровоцировал беспорядки в стране. США и их союзники поспешили признать самозванца, а затем вообще стали угрожать военным вторжением в страну. Быстро подключились и западные СМИ, которые начали намеренно искажать картину происходящего в Венесуэле и не гнушались откровенной лжи. Так, они запустили утку о том, что «самолеты российской компании» якобы вывозят «золото Мадуро» из страны, а затем стали распространять фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», которая якобы «охраняет Мадуро». Оба фейка быстро опровергли и официальные лица, и даже сами издания, которые их распространяли.

«Для США выдумывать войны – это традиция. У них в этом большой опыт. Можно вспомнить Вьетнамскую войну, войны против Ирака и Афганистана, вторжение на Гренаду», — подчеркнул политолог, комментируя действия Белого дома.

Тем не менее, эксперт считает, что Венесуэла оказалась для Штатов «крепким орехом». Вряд ли Вашингтон начнет прямые военные действия против Каракаса, ведь потери для Штатов в этом случае будут слишком серьезными. А инцидент с кораблем береговой охраны демонстрирует, что Вашингтон не оставляет попыток оказать давление на законного президента страны Николаса Мадуро и поддержать своего ставленника Гуаидо.

Венесуэла стала "крепким орехом" для США, считает политолог

Дудчак отметил, что у США могут быть еще какие-то планы давления на Мадуро, о которых мы пока ничего не знаем. Понятно одно: «кавалерийским наскоком» сбросить законного президента Венесуэлы не удалось, но Штаты явно ищут другие пути достижения своей цели.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия