Власти ЦАР начали работу над избирательным кодексом

Члены парламента ЦАР обсудят документы, принятые на переговорах в Хартуме.

Власти ЦАР начали работу над избирательным кодексом

1 марта в Национальном собрании Центральноафриканской Республики начала работу весенняя сессия. На предстоящих заседаниях члены парламента обсудят принятые на переговорах в Хартуме документы, которые призваны помочь мирному урегулированию в стране.

В ходе заседания Национального собрания поднимался вопрос принятия кодекса территориальных объединений и административных ограничений. Одно из требований Хартумского соглашения предписывает проработать основные принципы децентрализации и регионализации, которые находятся в 80-й статье Конституции.

Еще один документ, которому уделили время на заседании, — законопроект об избирательном кодексе. Он определяет правила, по которым следует проводить выборы, а также президентские, законодательные, сенатские, региональные и муниципальные консультации в ЦАР.

Лоран Нгон Баба, спикер Национального собрания, отметил, что в этом кодексе многое учтено, в том числе и пресечение дискриминации.

Власти ЦАР начали работу над избирательным кодексом

Также в документе прописано использование биометрических данных в качестве гарантии прозрачности избирательного процесса, а также увеличения суммы поручительств, включая суммы, выделяемые на выборы: 50 миллионов франков на президентские, миллион на законодательные, 500 тысяч для региональных (американский доллар равняется примерно 575 африканским франкам). 

В ходе заседания Лоран Нгон Баба озвучил и новые назначения. Так, первым вице-президентом ЦАР стал Жан Симфориен Мапензи, вторым, вторым — Матурин Димбеле Накое.

Напомним, возвращение к нормальной политической жизни в стране стало возможным после того, как было подписано историческое соглашение о мире. Хартумское соглашение подписали представители правительства ЦАР и главы 14 вооруженных группировок, которые действуют на территории страны. Переговоры стали возможными благодаря участию российской стороны, которая теперь будет следить за исполнением мирного договора.

Как ранее сообщало издание Nation News, жители ЦАР благодарны РФ за вклад в успешный исход хартумских переговоров.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия