Внешние стороны хотят дестабилизировать Судан из корыстных целей

Внешние стороны хотят дестабилизировать Судан из корыстных целей

Вмешательство третьих сторон, а именно представителей других стран, во внутреннюю ситуацию в Судане мешает установлению стабильности, рассказал российский африканист Александр Зданевич в беседе с «Экономика сегодня».

Эксперт считает, что решение российской стороны назвать внешнее давление и любое вмешательство во внутренние процессы страны неприемлемыми подходами, которые ведут только к обострению ситуации в стране.

Согласно данным суданской оппозиции, военное правительство страны эксплуатируется иностранными державами, которые намерены использовать природные ресурсы Судана, а также стратегическое положение положение. А именно береговая линия на Красном море, которая является одним из важнейших морских путей. Самыми активными «игроками на чужом поле» являются ОАЭ, Китай и Саудовскую Аравию, которые посредством увеличения своего влияния хотят получать суданские ресурсы по заниженной цене.

Внешние стороны хотят дестабилизировать Судан из корыстных целей

Среди основных закупок самыми крупными являются золото и нефть. Конкурировать с ними пытаются Турция и Катар, которые до этого подписали с Суданом соглашения об инвестициях в развитие порта в городе Суакин. Таким образом турецкая и катарская стороны хотят получить доступ к Красному морю и торговым путям. Турция к тому же желает усилить свое военное присутствие в регионе.

Александр Зданевич в беседе с ФБА «Экономика сегодня» рассказал, что внешние стороны применяют очень разные способы, как экономические, так и политические. Давление на Судан повсеместно увеличивается, а ситуация и в северной части страны, условно Большом Судане, и в Южном Судане далека от стабильной. И этой ситуацией воспользовались все, кто хоть каким-то образом к Красноморскому бассейну, к проблемам региона. И потому любую возможность они используют в свою пользу. 

Китай, Саудовская Аравия и многие другие страны стремятся в Африку за ресурсами, а с недавнего времени к «этой игре» подключились и США. И пока давление на Судан будет нарастать, ни о какой стабилизации положения внутри страны говорить нельзя. В текущих условиях будущее самой страны выглядит туманно, подытожил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия