Враги Дамаска не поддержали бездоказательное обвинение США в «химатаке» в Латакии

Враги Дамаска не поддержали бездоказательное обвинение США в "химатаке" в Латакии

Один из последовательных врагов законного правительства в Дамаске, глава базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) Рами Абдул-Рахман заявил, что сведений, которые могли бы подтвердить заявления, что сирийская армия якобы использовала 19 мая химическое оружие против боевиков в северной части Латакии, нет.

Напомним, источники, которые связаны с террористами «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция боевиков, находящихся под контролем запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры»1), в воскресенье заявили, что правительственные силы якобы обстреляли боевиков «ракетами с хлором» в районе Кабана.

После начала военной операции «Заря в Идлибе» 30 апреля части Сирийской Арабской армии не раз пытались продвинуться в направлении Кабаны, но террористам, которые прочно окопались в горах Латакии, удалось отразить все атаки. Через несколько часов сирийская армия выпустила официальное опровержение: «ракеты с хлором» не применялись.

Кроме того, САА не располагает химическим оружием, а также не считает допустимым его применение. Несмотря на это, спустя несколько дней Госдеп США выпустил выдержанное в осторожных тонах «предостережение» об «адекватном ответе». Эксперты предполагают, что эти заявления говорят о подготовке нового силового воздействия на Сирию, как это случилось после поддельной «химической атаки» в Думе.

Враги Дамаска не поддержали бездоказательное обвинение США в "химатаке" в Латакии

Как ни странно, на этот раз SOHR, будучи одним из главных «рупоров» пропаганды против Дамаска, предположительно, связанным с британской разведкой MI6, не поддержал заявление о якобы произведенной химатаке. Глава «Обсерватории» Рами Абдул-Рахман (настоящее имя которого, предположительно, Осама Сулейман) сообщил, что в этом районе нет мирного населения — присутствуют только террористы, а SOHR не может подтвердить сведения о якобы случившейся химатаке.

Представители сирийских «Белых касок» также не подтвердили заявления о его применении в районе Кабаны. Напомним, именно эта организация, многие из членов которой воевали против законного правительства Сирии, участвовала в постановочных видеосъемках «последствий химатак». Те оказались фейком, созданным для публики Запада. Месяц назад специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон предупреждали о съемке постановочной атаки с участием западных специалистов. До этого о ней говорили и в МИД Сирии.

Так, единственным источником для заявления Госдепа оказались террористы «Ан-Нусры». Судя по всему, дипломаты Штатов не испытывают никакого когнитивного диссонанса, когда используют сведения от сирийского боевого крыла зловещей «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ), которая некогда была «главным пугалом» для «свободного Запада». Американский представитель по Сирии Джеймс Джеффри признал, что доказательств «химатаки» у Штатов нет.

Выяснилось, что для геополитических вассалов США этого было достаточно. Так, сообщения «о боевиках, страдающих от проблем с дыханием» хватило британскому премьер-министру Терезе Мэй для того, чтобы пригрозить президенту Сирии Башару Асаду ударом в случае подтверждения слухов. Она добавила, что Асад не может обеспечить долговременный мир в Сирии, что, по ее мнению, видимо, способны сделать террористы, связанные с «Аль-Каидой».

Враги Дамаска не поддержали бездоказательное обвинение США в "химатаке" в Латакии

По замечанию британских СМИ, заявления Мэй могут свидетельствовать об ужесточении позиции Лондона. Ранее Британия грозила Дамаску «ответными мерами» в случае применения нервно-паралитических боевых отравляющих веществ. Речь не шла о хлоре, который имеет массу мирных применений.

Как сообщает ФАН, востоковед Андрей Онтиков назвал привычной темой для манипуляций со стороны Запада использование заявлений о химатаках, которые якобы осуществляет сирийская армия. Политолог предположил, что «химатака в Кабане» — это «информационная консерва», которую вскроют, когда ситуация в Идлибе станет меняться в пользу боевиков.

Онтиков добавил, что, когда речь идет о химическом оружии в Сирии, виновных назначают сразу. Становятся ими сирийские власти. Американцы исключают вариант того, что подобные провокации могут готовиться боевиками.

«При этом на днях Минобороны России сообщало, что террористы «Тахрир аш-Шам» создали специальную структуру — «химическое крыло», которое занимается исключительно подготовкой провокаций с химоружием», — добавил эксперт.

Собеседник агентства подчеркнул, что осенью 2017 года Госдеп США сам говорил о наличии химоружия у боевиков в Идлибе. Тогда на это обратили внимание в российском Министерстве обороны. Он также назвал «удобной» тему химического оружия для Запада.

Враги Дамаска не поддержали бездоказательное обвинение США в "химатаке" в Латакии

 «Мы прекрасно понимаем: если положение боевиков будет серьезно ухудшаться, как это было в других районах Сирии (например, в Восточной Гуте), историю с «химоружием» будут раскручивать вновь и вновь для оправдания действий в экономическом и военном плане, как мы уже неоднократно наблюдали», — объяснил политолог.

Онтиков подчеркнул, что на фоне «всей шумихи» главным «выгодоприобретателем» от использования отравляющих веществ становятся боевики и те, кто за ними стоит. Он напомнил, что Организация по запрещению химоружия подтвердила, что власти Сирии полностью избавились от своих запасов боевых отравляющих веществ.

По словам востоковеда, спешка, с которой Запад говорит о якобы случившейся химатаке, свидетельствует о его серьезной обеспокоенности положением боевиков в Идлибе и опасениях по поводу крушения крупнейшего анклава террористов в Сирии. Он предположил, что за такими заявлениями, несмотря на отсутствие доказательств, может последовать новый удар.

Онтиков добавил, что «охлаждающим фактором» в сложившейся ситуации становятся заявления Минобороны России, предупреждающие о том, что готовятся провокации. По его словам, предупреждения не всегда подтверждаются, что происходит из-за сокращения политического эффекта провокаций после предупреждений ведомства.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия