Все, что обещали, выполнили: самые важные тезисы из выступления Медведева

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ответил в прямом эфире на вопросы журналистов ведущих российских телеканалов. Речь шла о самых наболевших темах: рабочих местах, зарплатах, пенсиях, инфляции, ценах и даже о том, не запретят ли доллар в России.

Все, что обещали, выполнили: самые важные тезисы из выступления Медведева

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев около двух с половиной часов в прямом эфире отвечал на вопросы журналистов ведущих российских телеканалов. Речь шла обо всем, что сегодня беспокоит россиян: зарплатах, пенсиях, социальных гарантиях, инфляции, безработице, ценах на лекарства, нехватке врачей и жизни в условиях санкций.

«Этот год был важным для России. У нас проходили выборы. Но все, что было намечено, сделано. Наша страна имеет все возможности для стабильного развития», — подчеркнул Медведев.

В России впервые профицитный бюджет

Дмитрий Медведев назвал 2018 год очень позитивным для российской экономики.

Все, что обещали, выполнили: самые важные тезисы из выступления Медведева

«Экономические итоги года при всех трудностях и издержках я могу оценить, как вполне позитивные. У нас впервые будет профицитный бюджет. И это говорит о том, что мы правильно распорядились доходами и оценили имеющиеся риски», — сказал глава правительства, подчеркнув, что российская экономика, благодаря заложенным консервативным ценам на нефть и ряду других мер, имеет необходимый запас прочности.

За 10 десять месяцев этого года, сказал Медведев, темпы экономического роста составили приблизительно 1,7%, и это как раз тот уровень, на который и рассчитывало правительство. Тенденция роста сохраняется.

Рост экономики, снижение инфляции

«Но для того, чтобы развиваться дальше, нужны другие темпы роста и это поставлено в указе президента РФ», — констатировал Медведев, подчеркнув, что наша страна должна развиваться темпами, выше мировых, и к 2020 году это показатель достигнет 2%, к 2021 – 3%.

Премьер также отметил, что сегодня в РФ самая низкая инфляция за все годы новейшей истории – 4%, и это позволяет людям планировать как свои доходы, так и расходы. А ведь еще несколько лет назад это показатель находился на уровне 15%.

Жизнь в условиях санкций продолжится

Все, что обещали, выполнили: самые важные тезисы из выступления Медведева

Говоря о жизни в условиях антироссийских санкций, которые, судя по всему, никуда не денутся, Медведев подчеркнул, что экономика РФ защищена от внешних шоков.

«Глупо говорить о том, что это не влияет на экономику. Это влияет и на нашу экономику, и тех стран, которые ввели ограничения», — считает Медведев.

Однако даже в таких условиях страна смогла нарастить свои валютные резервы до 460 млрд долларов. За год они выросли на 30 млрд долларов, и это наша подушка безопасности, констатировал премьер, подчеркнув, что правительство и дальше будет работать в этом направлении.

Медведев напомнил, что сейчас в РФ приступили к реализации 12 национальных проектов, которые охватывают все направления экономики – от дорог и жилья до социалки, здравоохранения и образования.

«Это очень амбициозные цели, и я уверен, что это нам по силам», – подчеркнул Медведев.

В то же время он отметил, что мировая экономика потеряла на антироссийских санкциях уже более 0,5 трлн долларов.

Никакой изоляции нет

Все, что обещали, выполнили: самые важные тезисы из выступления Медведева

Говоря о западных санкциях, Медведев подчеркнул, что ни о какой изоляции России говорить не приходится. Очень многие партнеры продолжают инвестировать в нашу экономику. И это не только Китай, Индия, но и Европа, и американский бизнес. И это несмотря на политику правительств этих стран.

«К нам приезжают первые лица крупнейших мировых компаний, и они хотят остаться на нашем рынке», – сказал он.

При этом премьер-министр подчеркнул, что развиваться наша национальная экономика должна, прежде всего, ориентируясь на внутренние инвестиции. 90-е, когда все ждали западных инвесторов, прошли.

«У нас сильная экономика быстро развивающейся страны. И мы должны делать упор на свои источники инвестиций. Рассчитывать нужно, прежде всего, на себя», — сказал Медведев.

Все, что обещали, выполнили: самые важные тезисы из выступления Медведева

Кому санкции на пользу

Дмитрий Медведев отметил, что в ряде отраслей, как например, в сельском хозяйстве или фармацевтике, антироссийские санкции, наоборот, дали толчок в развитии. Если в 90-е годы сельское хозяйство называли черной дырой, то теперь Россия не только способна себя прокормить, но и наращивает экспорт. Мы всю планету накормим, подчеркнул премьер.

«По итогам прошлого года объем российского сельскохозяйственного экспорта превысил 20 млрд долларов», – сказал Медведев.

Что касается фармацевтической отрасли, то ее рост последнее время составлял от 15 до 25% в год, что позволило обеспечить людей лекарствами по ценам, независящим от курса доллара.

Зарплаты россиян растут

Все, что обещали, выполнили: самые важные тезисы из выступления Медведева

Одним из больных вопросов, который не могли не задать представители телеканалов, стал рост зарплат. С экранов телевизоров министры убеждают россиян в их небывалом росте, так почему же люди этого не ощущают, спросили главу правительства.

Отвечая на вопрос, Медведев подчеркнул, что запрос на справедливость, на выравнивание условий жизни, устранение бедности – абсолютно правильный.

«Перед нами стоит цель в два раза снизить бедность в РФ. И правительство будет все делать в этом направлении. Самое сложное положение сегодня в многодетных семьях. А дети – наше будущее. И на это направление мы будем особо обращать внимание», — сказал премьер.

Медведев напомнил, что из-за экономического кризиса доходы россиян долго падали, но последние два года наметился их реальный рост.

«В этом году зарплаты вырастут в среднем на 1,6%. И мы будем делать все, чтобы этот показатель стал выше. Для понижения уровня бедности в стране нужен специальный план, и сейчас мы его прорабатываем», – сказал премьер, подчеркнув, что продолжится работа и по поддержке отдельных категорий граждан.

Будет ли и дальше повышаться пенсионный возраст?

Все, что обещали, выполнили: самые важные тезисы из выступления Медведева

Еще одним из самых больных вопросов, который интересовал журналистов, стали пенсии. Планирует ли правительство и дальше повышать пенсионный возраст, спросили Медведева.

«Повышение пенсионного возраста стало для правительства самым трудным решением за последние 10 лет. Изначально мы прекрасно понимали, что это не добавит популярности, но это выстраданное решение. Такие решения часто не пересматриваются. Предыдущее решение по этому вопросу принималось 70 лет назад. И нынешнее тоже долгосрочное», — сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что правительство продолжает работу по разработке дополнительных компенсационных пакетов, в частности, по инвалидам, которые высказали на встрече ряд своих пожеланий.

Врачи уходят в частные клиники. Что делать?

Все, что обещали, выполнили: самые важные тезисы из выступления Медведева

Много вопросов касалось и здравоохранения. Журналисты напомнили Медведеву, что сегодня довольно много врачей увольняются из госучреждений и уходят работать в частные клиники, которые растут, как грибы. При этом очереди к узким специалистам в поликлиниках выстраиваются на месяц вперед. Что делать?

Медведев согласился, что профессия врача – одна из самых трудных, и по знаниям, и по человеческим навыкам.

«Сегодня в стране действительно существует дефицит врачей — не хватает 22,5 тыс. специалистов. В одних регионах нет терапевтов, в других – узких специалистов. Ситуация по стране очень пестрая. В любом случае нужно готовить новых врачей. За последние годы мы подготовили 8 тыс. врачей, и эту работу нужно продолжить, но не любой ценой. В некоторых медицинских вузах конкурс – 30 человек на место. Как правило, это хорошие вузы, где готовят врачей по мировым стандартам, где есть клиническая база. А есть, где учат плохо. А врач не может быть подготовлен только с айпадом в руках», – подчеркнул Медведев.

Медведев согласился с тем, что в здравоохранении нужно сокращать бумажную волокиту, которая отнимает у врачей много сил и времени, а его 90% должно уходить на общение с пациентом.

«Стандарты оказания медицинской помощи должны соблюдаться по всей стране. Врач 90% времени должен тратить на разговор с пациентом. Все остальное уже должно быть вбито в электронную форму в компьютере. Мы к этой системе переходим по всей стране. Надеемся, что это облегчит работу врачей», — подчеркнул глава правительства.

Роста цен на лекарства не будет

Все, что обещали, выполнили: самые важные тезисы из выступления Медведева

Отвечая на вопросы об обеспечении россиян лекарствами, Дмитрий Медведев заявил, что никакого дефицита лекарств и роста цен на них не предвидится.

«Повышения цен на лекарства не будет, мы за этим внимательно следим. В частности, на поддержку льготных категорий в этом году направлено 150 млрд рублей. Это большие деньги, но на этом мы не останавливаемся. В 2019 году на эти цели будет направлено на 15 млрд больше. Увеличится и финансирование лекарств из категории жизненно необходимых. Также расширится их перечень. Сегодня в этом списке 699 препаратов, однако в 2019 году к перечню добавятся еще 36», — рассказал Медведев, подчеркнув, что этот перечень защищен и по деньгам, и по параметрам.

Премьер-министр также отметил, что на сегодня 60% всех лекарственных препаратов на рынке – отечественного производства, и их цены не зависят от курса доллара.

Хождение доллара в РФ не запретят

Все, что обещали, выполнили: самые важные тезисы из выступления Медведева

В связи с тем, что Россия взяла курс на дедолларизацию своей экономики, многих людей волнует вопрос, а не запретят ли хождение доллара на территории России, как это когда-то было во времена СССР. Дмитрий Медведев опроверг все опасения россиян, которые озвучили ему журналисты.

«Дедолларизация – это не отказ от доллара. Никакого запрета на хождение доллара не будет. Люди спокойно будут их покупать, продавать, менять. Речь идет о том, что с другими странами нам гораздо выгоднее рассчитываться в национальных валютах. Например, с Китаем, Индией. Этот курс будет продолжен, тем более, что США делает все, чтобы подорвать доверие к американской валюте», — подчеркнул Медведев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия