Выгодным решением назвали в ассоциации «ЖКХ и городская среда» изъятие жилья при КРТ

Выгодным решением назвали в ассоциации "ЖКХ и городская среда" изъятие жилья при КРТ

Госдума получила на рассмотрение доработанный законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ). Он предусматривает «гармоничную застройку» территорий; с этой целью власти смогут изымать недвижимость, в том числе многоквартирные дома, которые не были признаны аварийными, пишет «Интерфакс». 

Согласно поправкам в законе, некоторые дома по инициативе властей разрешат сносить, предварительно выселив оттуда владельцев. Для этого жилые дома достаточно будет внести в адресную программу муниципалитета. Заместитель генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев напомнил, что подход, при котором помещение изымается для развития территории, уже не новый. Нельзя забывать, что владельцам квартир при этом предоставляют другое жилье, так что речь идет не об «изъятии» в прямом смысле слова. 

«Это уже есть в законодательстве. Нужно понимать, что в этом есть экономический смысл — избавиться от старого жилья и построить новое. Если этого не делать, тогда не будет возможности на месте старого комплекса построить новый. И что значит «изыматься»? Понятно же, что людям будут давать другое жилье. И понятно, что у людей должен быть выбор и заинтересованность, как в Москве во время реновации», — отметил Гордеев. 

Выгодным решением назвали в ассоциации "ЖКХ и городская среда" изъятие жилья при КРТ

На месте пятиэтажки, утверждает он, можно построить пятнадцатиэтажный дом. Это выгодно как строителям, так и жителям. Первые получат прибыльный проект, вторые — новое жилье. 

«Когда государство дает стимул к сносу домов, то они так привлекают девелоперов к постройке жилья. Понятно, что эти поправки нужно рассматривать детально, но в общем механизм абсолютно нормальный», — резюмировал собеседник издания. 

Несмотря на целесообразность законопроекта, против него успели выступить в общественном совете Минстроя. Узаконивание изъятия недвижимости там сочли необоснованным и противоречащим политике защиты имущественных и жилищных прав граждан. 

Читайте также: эксперт оценил закон Путина о защите прав дольщиков. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия