Выход США из ДРСМД будет подарком Путину — Макфол

Администрация Дональда Трампа желает возобновить гонку вооружений с Россией. Но это решение может поставить США под угрозу и стать "подарком для Путина".

Выход США из ДРСМД будет подарком Путину — Макфол

Экс-посол США в России Майкл Макфол заявил, что выход США из Договора о РСМД говорит о том, что Вашингтон намерен вновь начать гонку вооружений. И это может стать для президента РФ настоящим подарком, так как поставит под угрозу безопасность США. Об этом американский политик пишет в статье для The Washington Post. 

Отметим, ДРСМД был подписан в 1987 году президентом Рональдом Рейганом и лидером СССР Михаилом Горбачевым. И это соглашение было величайшим достижением в области контроля над вооружениями. Однако действующее руководство США, а именно президент страны Дональд Трамп и его советник по национальной безопасности Джон Болтон, который и стал инициатором этой смены политики США, решили, что Рейган и Горбачев зря сократили количество оружия, в том числе и ядерного. Трамп считает целесообразным возобновить гонку с Россией.

Выход США из ДРСМД будет подарком Путину — Макфол

Макфол также отмечает, что решение Трампа выйти из ДРСМД не слишком поможет укрепить безопасность США, напротив, страна может оказаться под угрозой. На сегодняшний день США выставили себя как разрушителя международных соглашений, по сути, проиграв дипломатическую битву. И это — настоящий подарок президенту Путину. 

Пока в Вашингтоне не уточняют, как будут пользоваться освобождением от обязанностей до ДРСМД. Ракеты, очевидно, будут разрабатываться, но что будет дальше и где США решат их развернуть — большой вопрос. Если Польша или Эстония разрешат США развернуть ракеты на своих территориях — это может вызвать политический конфликт внутри НАТО. А это уже будет «вторым подарком для Путина».  

Выход США из ДРСМД будет подарком Путину — Макфол

Также Макфол отметил, что ракеты средней и меньшей дальности в свое время были настолько страшны по той причине, что ответить на настоящее или мнимое нападение можно только в течение десяти минут. При этом экс-посол отметил, что США и их европейские союзники и без того обладают потенциалом для «сдерживания России», в том числе ядерным оружием.

Существует крайне оптимистичное мнение, что решение Трампа выйти из ДРСМД является некой «переговорной тактикой», чтобы вернуть Россию к диалогу. Однако Макфол к этой теории относится скептически. Также помол отмечает, что в советское время гонка ядерных вооружений не принесла США большей безопасности. Новая гонка с Россией и Китаем также не закончится ничем хорошим. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия