Хотели поиграть на нервах: иранист о сообщениях в СМИ про «удар США по Ирану»

Хотели поиграть на нервах: иранист о сообщениях в СМИ про "удар США по Ирану"

В СМИ появилась информация о возможном ударе Америки по ядерным объектам Ирана. В определении целей, передает канал ABC, Соединенным Штатам якобы будут помогать Австралия и Великобритания. Собеседник Nation News считает, что нет никаких причин для конфронтации Вашингтона и Тегерана, а сообщение австралийских СМИ вполне может быть попыткой Трампа узнать реакцию исламской республики.

На австралийском канале ABC News со ссылкой на источники в местном правительстве появилась информация о том, что США могут нанести удар по Ирану в августе этого года. Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл опроверг подобные данные, назвав их домыслами.

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров в эксклюзивном комментарии Nation News объяснил, почему нельзя верить в информацию о подготовке Америки к конфликту с Ираном:

«У Трампа нет причин для принятия такого решения, поскольку бомбовые удары по Ирану совершенно меняют всю конфигурацию мировой политики. Ответ Ирана будет очевиден: это вовлечет США и страны, поддерживающие политику США, в прямой конфликт с Ираном. И это начало новой мировой войны», считает политолог.

Эксперт подчеркнул, что сведения в австралийском СМИ – это обычная утечка информации, которая заранее была запланирована и скоординирована. 

«Я не исключаю, что она сделана по указке и просьбе Соединенных Штатов, чтобы апробировать, узнать, выяснить реакцию Ирана, оказать психологическое давление, взбудоражить иранское общество, поиграть на нервах», добавил Раджаб Сафаров. 

Ранее Дональд Трамп вступил в полемику с иранским президентом Хасаном Рухани. Глава Ирана в ответ на возобновление американских санкций и выход Штатов из иранской ядерной сделки, призвал лидера США «не играть с хвостом льва». После этого Дональд Трамп пригрозил Хасану Рухани последствиями, от которых «мало кто в истории когда-либо страдал».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия