Защитник русских школ в Латвии заявил, что США готовят провокацию, и попал под арест

Защитник русских школ в Латвии заявил, что США готовят провокацию, и попал под арестИзвестный активист, защитник русских школ и русского языка в Латвии Александр Гапоненко сообщил о том, что в страну массово прибывают американцы, спецназовцы. По его данным, это все не просто так: они хотят устроить провокации против русскоязычных. После этого поста в соцсети Гапоненко задержали и арестовали.

Арестованный в Латвии член Штаба защиты русских школ Александр Гапоненко, который активно борется за права русскоязычного населения в Латвии и выступает против запрета на преподавание в школах на русском языке, за несколько дней до своего задержания полицией написал на своей странице в социальной сети Facebook о том, что американцы готовят на территории Латвии провокации, направленные на дискредитацию русскоязычных.

По его мнению, провокации запланированы на период с 12 по 15 мая. Гапоненко уверен, что американский спецназ, в том числе, и солдаты НАТО, собираются инсценировать беспорядки, якобы затеянные русскоязычными, с сожжением покрышек, распыление хлорпикрина в центре Риги. Активист считает, что эта провокация развяжет властям руки и даст «добро» на арест активных противников образовательной и языковой реформ.

21 мая Гапоненко был арестован по решению суда. Его подозревают в деятельности, «направленной на подрыв независимости Латвии».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия