«Скорпион» проекта 12300 – убийца авианосцев
Ракетно-артиллерийский катер «Скорпион» проекта 12300 предназначен для уничтожения боевых надводных кораблей и катеров противника как самостоятельно, так и во взаимодействии с ударными силами флота.
Полное водоизмещение по проекту составляет 465 тонн, длина - 56,7 метра, ширина - 10,3 метра. Максимальная скорость - 40 узлов, экономическая - 12. Дальность плавания при экономической скорости - 2000 миль. Катер рассчитан на экипаж из 37 человек.
«Скорпион» оснащен ударным вооружением - высокоэффективным сверхзвуковым ракетным комплексом для поражения боевых надводных кораблей и береговых целей противника. Максимальная дальность полета ракет - до 300 км, скорость - 680 м/с.
По проекту корабль также оснащен зенитным ракетно-артиллерийским комплексом ближнего рубежа «Каштан-1» для поражения самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, противокорабельных ракет и малоразмерных надводных целей. В состав комплекса входят две скорострельные артиллерийские установки калибра 30 мм и 8 управляемых зенитных ракет 9М311-1М.
Дальность поражения целей ракетным оружием составляет от 1,5 до 8,0 км, артиллерийским - от 0,5 до 4,0 км. Высота поражаемых целей — от 5 до 3500 м. Суммарная скорострельность артустановок - до 12000 выстрелов/мин.
Отметим, что зенитное ракетно-артиллерийское вооружение предназначено для самообороны. Оно применяется в том случае, если корабль противника накрывает наш катер огнем и ведет обстрел своими противокорабельными ракетами или его атакует авианосная ударная группировка. В этом случае катер может отразить нападение зенитными ракетами, а также отбиваться с помощью своей зенитной артиллерии.
«Скорпион» также имеет универсальную 100мм автоматическую артиллерийскую установку А-190, с помощью которой он может отражать атаки, как надводных кораблей противника, так и вести огонь по воздушным целям. Максимальная дальность стрельбы - около 23 км, досягаемость по высоте - 17 км.
Прокомментировать эту отечественную разработку корреспондент Nation News попросил военного эксперта, председателя Московского клуба истории флота Константина Стрельбицкого.
«Проект 12300 на дату своей разработки был действительно новейшим и самым оптимальным для кораблей такого типа. Но нужно учитывать, что при всех его многочисленных достоинствах, которые отмечались во всех пресс-релизах и на всех выставках вооружения, где он был представлен в макете с проектными данными, этот ракетный катер был разработан во второй половине 90-х годов! А головной и пока единственный «Скорпион» по этому проекту был заложен еще в 2001 году. На дворе – конец 2017 года. Корпус катера не был спущен на воду. И, слава богу, иначе бы он сегодня годился бы только на лом. Корпус катера находится в береговом эллинге. Но даже в случае хороших условий хранения неизвестно, сколько потребуется дополнительных средства, чтобы этот корпус проверить, определить степень готовности. Уж больно много времени прошло», - отметил Стрельбицкий.
При этом эксперт отметил, что в российском военном кораблестроении существует традиция дорабатывать проекты, особенно серийных кораблей, в ходе постройки каждого из них. И «Скорпион» в этом смысле не станет исключением, если его решат достроить. Поэтому неизвестно, будут ли все проектные данные выполнены с точностью до сантиметра или килограмма. За прошедшее с 2001 года время произошла замена не только систем самого вооружения, но и систем радиоэлектронного оснащения, даже отдельные материалы для корпусов кораблей заменены, подчеркнул эксперт.
«Хотя официально проект объявлен как ракетно-артиллерийский катер, но точнее его будет называть малым ракетным кораблем. Ведь его проектное водоизмещение - 465 тонн, а длина – более полусотни метров. К тому же малый ракетный корабль имеет преимущества перед катером, у которого ограниченный боекомплект, а перезарядка идет только на базе. У малого ракетного корабля боевой запас – 4 противокорабельные ракеты. На нашем флоте малые ракетные корабли традиционно называли убийцами авианосцев, поскольку они выпускают за один раз больше ракет по одной единственной цели», – пояснил Стрельбицкий.
Когда запускался проект 12300, отметил эксперт, предполагалось, что он станет платформой для разных типов кораблей, и в частности, на его базе будут построены пограничные катера. А пограничные катера – это катера не первого удара. Перед ними не стоит задача напасть на вражескую авианосную группу. Они в первую очередь должны защищать свои территориальные воды. Поэтому в пограничном варианте корабля кормовая часть настройки уменьшалась для постройки вертолетной площадки. И какие связи с поставщиками авиационного вооружения сохранились, чтобы все это реализовать, - отдельный разговор.
«Если бы хотя бы один такой ракетный катер был построен, было бы легче судить о перспективах проекта. Пока мы не построим первый корабль и не покажем его хотя бы на Петербургском военно-морском салоне, не на чертежах, а вживую, не продемонстрируем те прекрасные возможности, которые заложили в этот проект конструкторы, о зарубежных заказах говорить не приходится. Тем более, что во всем мире идет сокращение вооруженных сил и флотов. Заказов у верфей и КБ мало - они штучные. Конкурентная борьба очень высокая. И выиграют те компании, кто сможет показать новую разработку в составе своего ВМФ. И мы сможем поучаствовать в этой конкурентной борьбе», - заключил эксперт.
Справка: головной катер по проекту 12300 был заложен 5 июня 2001 года и должен был спущен на воду в 2005-ом. Затем планировалась закладка целой серии таких катеров: по десять кораблей для ВМФ и ФПС России, еще тридцать планировалось построить на экспорт, в том числе для стран Азиатско-тихоокеанского региона. На данный момент «Скорпион» существует только в макете.
Сетевое издание «Cod35.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+