Никаких заманух: Багдасаров о попытке Вашингтона «прописаться» на Каспии
Россия не должна позволять своим союзникам по ОДКБ пускать США на Каспий вопреки нашим договоренностям, считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Или мы будем занимать жесткую позицию, отвечающую нашим интересам, или с Россией не будут считаться, подчеркнул эксперт.
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров возмущен позицией союзника России по ОДКБ – Казахстана, ратифицировавшего договор с США о предоставлении Вашингтону своих портов Курык и Актау на Каспии для переброски грузов в Афганистан. Тем более, что этот договор предусматривает и строительство военной базы НАТО в Актау. Об этом он заявил во время ток-шоу Владимира Соловьева.

«НАТО – это серьезная организация, главная задача которой – оказывать давление на РФ и добиться дезинтеграции и разрушения нашей страны. Мы это уже проходили во времена СССР. Тогда у нас тоже царила эйфория, высокопоставленные чиновники утверждали, мол, у нас такая армия, такие спецслужбы, что СССР ничего не угрожает. Где сейчас СССР? Не надо недооценивать противника. Мы должны разработать целый ряд мероприятий, направленных на нейтрализацию НАТО, укрепляющегося на постсоветском пространстве», – заявил Багдасаров.
При этом эксперт уточнил, что говорит совсем не о странах Прибалтики, а о Южном Кавказе, Средней Азии, Украине, Молдавии и других. И Россия должна четко оценить ситуацию.

«Мы слишком много стесняемся. Наш союзник по ОДКБ Казахстан предоставляет свои порты и логистику на Каспии США, чтобы они перебрасывали грузы для своих военных в Афганистан, которых там осталось не более 12 тысяч. Когда там был большой американский контингент, мы много чего пообещали Вашингтону. Но сейчас-то зачем? Такой небольшой контингент США могут снабжать и через территорию своего союзника – Пакистан. Там через Хайберский перевал – практически рядом. Такие заманухи существуют специально, чтобы закрепиться в стратегически важном регионе Каспия, откуда идут нефтегазовые потоки из Средней Азии, и затем контролировать их», – подчеркнул Багдасаров.
Он также напомнил, что у России заключено соглашение по Каспию с союзниками по ОДКБ, которое не допускает присутствие там стран некаспийского региона.
«Но мы же молчим. Где жесткое заявление нашего МИД? Мы боимся обидеть очень уважаемого человека, а он взял курс на США. Или мы будем занимать жесткую позицию, отвечающую нашим интересам, или с нами не будут считаться», – заключил Багдасаров.
Как сообщалось ранее, Сенат Парламента Казахстана ратифицировал протокол, разрешающий США использовать два казахских порта на Каспийском море (Курык и Актау) для переброски военных грузов в Афганистан. Соглашении о военном сотрудничестве между Вашингтоном и Астаной на 2018-2021 годы предусматривает также строительство базы НАТО в Актау. Грузы американским военным частям, дислоцирующимся в Афганистане пойдут из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан, а затем по железной дороге проследуют в Афганистан через Узбекистан.
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе
Сетевое издание «Cod35.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+