Обсуждать закон о пенсиях будут до осени: Лысаков об инициативах депутатов и деньгах «на дороге»
Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ. Как рассказал Nation News первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков, сегодня был сделан лишь первый шаг, и к следующему обсуждению и правительство, и Госдума должны подготовить большой пакет предложений.
Сегодня парламент рассмотрел в первом чтении законопроект об изменениях в пенсионной системе. Как рассказал Nation News первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков, в ходе пленарного заседания были озвучены все точки зрения на предлагаемые изменения - и просто критические, и конструктивные, заданы большое число вопросов министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. Все это найдет отражение в постановлении Госдумы, подчеркнул политик.
«Принятие в первом чтении закона означает лишь первый шаг. Прозвучала масса предложений. Может, я опережаю события, но неизвестно, какие коррективы еще внесет президент. Что касается Госдумы, то мы будем готовить довольно большой объем поправок. Не нужно забывать, что и правительство, и парламент должны подготовить большой пакет документов, сопутствующих этому законопроекту, которые решат многие вопросы, возникающие в связи с предлагаемыми изменениями в пенсионной системе. Так, например, есть вопросы по числу детей у женщин, имеющих льготы по выходу на пенсию. Правительство предлагает пять детей, а моя точка зрения, что для выхода на пенсию в 55 лет, достаточно троих», - отметил Лысаков.

Политик также отметил необходимость прописать в законодательстве гарантии по поводу занятости населения.
«Мы прекрасно знаем, что после 45-50 лет устроится на работу сложно. Поэтому мы должны определиться, какие механизмы будут гарантировать людям предпенсионного возраста сохранение рабочих мест, а для молодежи - создание новых. И вопросы переобучения. Все те вопросы, которые звучали должны быть обличены либо в конкретные нормативно-правовые акты правительства РФ, либо в формат федеральных законов Госдумы. Тут еще огромный массив работы предстоит», - подчеркнул Лысаков.
При этом политик отметил, что одним из способов пополнения бюджета страны мог бы стать вывод экономики из теневого сектора и легализация трудовых отношений. В качестве примера он привел огромную армию таксистов, большой процент которых до сих пор работает нелегально.
«У нас в стране 3 млн таксистов, и не менее половины из них – нелегалы, потому что не хотят связываться со сложной налоговой отчетностью. Если дать им возможность работать по патентам, то многие выйдут из тени. Купят патент на полгода или год и будут работать легально. И если, к примеру, сделать стоимость патента 20 тыс. рублей, то в бюджет реально ежегодно будут поступать не менее 30 млрд рублей. Вот деньги, которые лежат на дороге и их просто нужно поднять, - заключил Лысаков.
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе
Сетевое издание «Cod35.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+