Управляющие компании Вологодчины могут лишиться лицензий за долги

Управляющие компании могут лишиться лицензии за долги перед ресурсоснабжающими организациями. Разрешение на предпринимательскую деятельность, связанную с управлением многоквартирными домами, предоставляется на пять лет. Отсчет у многих идет с 11 января 2018 года - именно тогда вступили в силу поправки в Жилищный кодекс. А с 12 октября Государственная жилищная инспекция Вологодской области начнет принимать заявления от управляющих компаний на продление лицензий. И это будет мощный рычаг по борьбе с долгами УК.

«Своими изменениями законодатель не только установил 5-летний срок действия лицензии, но и серьезно дополнил требования для ее получения. Лицензия стала недоступной для компаний, не размещающих информацию в ГИС ЖКХ, компаний, имеющих схожие названия с наименованиями уже лицензированных фирм и т. д. Лицензии, предоставленные после января 2018 года, будут продлеваться по истечении 5 летнего срока. Ранее выданные лицензии действуют по 11 января 2023 года. Таким лицензиатам необходимо подать в Государственную жилищную инспекцию заявление на продление лицензии с 12 октября по 1 ноября. Принимается оно только через портал Госуслуги и пошлиной не оплачивается», — сообщает правительство Вологодской области.

Чтобы получить лицензию требуется "отсутствие грубых нарушений управляющей организацией лицензионных требований".

Сетевое издание «Cod35.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75912 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+